Feijocada de Polvo



Como tinha prometido, aqui está a feijocada de polvo do almoço do feriado...
Adoro leguminosas, todas elas, e adoro moluscos, todos eles! Para mim, da união destes dois ingredientes nasce sempre algo fantástico, a molhanga, então, é óptima!
Quis experimentar cozinhar as feijocas que cá tinha, com o polvo que tinha congelado à espera de ser comido numa altura especial, até porque também é a 2º vez (vá, riam-se...) que cozinho polvo, a última vez ainda nem sequer tinha o blog, fiz em caldeirada, por isso não tive que o cozer antes, sim porque o meu stress era cozê-lo na panela de pressão... mas até correu bem!
As feijocas também nunca as tinha cozinhado, e para me armar em esperta (porque sou masoquista, só pode!) resolvi fazer esta receita no dia que ia ter cá visitas especiais... estão a ver o stress porque passei, não estão??? Lá correu tudo bem, a feijoca podia ter cozido um bocadito mais, mas de resto acho que toda a gente gostou...
Para quem não sabe o que é feijoca, é da familia do feijão mas tem o dobro do tamanho de por ex. um feijão manteiga ou encarnado. É óptima, eu gosto imenso.
Fiz com estes ingredientes a feijocada:
  • Feijoca demolhada e cozida cerca de 25 min. na panela de pressão depois de apitar
  • Polvo cozido com uma cebola cerca de 20 min. na panela de pressão depois de apitar (sem sal!!!)
  • Camarão descascado e congelado
  • 4 rodelas de chouriço
  • um punhado pequeno de bacon picadinho
  • Cebola e alho picadinhos
  • 2 tomate picadinho
  • Salsa picadinha
  • 1 folha de louro
  • 2 Cenoura às rodelinhas
  • Azeite
  • uma golpada de vinho branco
  • Piripiri
  • Água de onde cozeu o polvo e água onde cozeu a feijoca
  • Sal
Comecei por refogar a cebola e o alho no azeite. Juntei depois o bacon e o chouriço. Acrescentei a cenoura, o tomate, a salsa, o louro o piri-piri e o vinho branco e deixei apurar. Passado algum tempo adicionei o polvo, deixei que libertasse um pouco de sabor e de seguida juntei os camarões e a feijoca cozida. Das água das cozeduras, sem qualquer ordem ou quantidade certa, acrescentei de cada uma, um pouco até cobrir todos os ingredientes mais o sal, e continuou a cozer algum tempo, primeiro tapado, e depois destapado para apurar e o molho engrossar.

Para quem não come carne como eu (só o franguito e o peru...) recomendo que o chouriço e o bacon não fiquem cortados muito pequenos para que consiguam tirar com facilidade...

10 comentários:

Isabel Salvador disse...

tem coisinhas k eu adoro polvo e feijão...parabéns bjokas

Natércia Ramalho disse...

Querida bom manda um bocadinho ai não já comeste tudo.um bjs Natércia))

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Oi Anette,
obrigada pela visitinha, adorei!!!
É sempre bom ampliarmos nossas amizades de blogueiras culinárias, assim temos mais páginas pra visitar e mais receitinhas deliciosas pra fazer.
Bj grande e ótima semana!!!

Migas disse...

Olha que delícia! Nunca provei polvo com feijão, só mesmo feijoada com marisco mas, com os primos moluscos também deve ficar bem bom! Óptima dica, Anette!

Beijinhos

turbolenta disse...

Para a próxima quero o convite!
Cá em casa também já se iniciou a época "comida de inverno". Comida mais substancial, que aconchega mais o estômago. Tenho ali na despensa feijões de todas as cores, tamanhos e feitos, para não falar também de grão.
Também no fim de semana fiz algo parecido que ia postar. Mas deixo ficar para daqui a mais uns dias. A minha receita foi bem mais simples, mas nem o molho do tacho ficou!
boa semana

Isabel (pipoka) disse...

que bom...polvinho ainda para mais com leguminosas! Adorei

Fay van Gelder disse...

Eu sou como tu, adoro molusculos, todos mesmo, já leguminosas, tenho de me esforçar, mas agora com as novas de soja, já faço mais e são tão saborosas.

Eu também é só franguito e peru - só carnes brancas, cá chouriços e bacon, muito raramente entram lá em casa.

Já há muito tempo que obtei por uma alimentação + saudavél e quando como essas coisas, fico muito mal disposta :(

Bjo:) e experimenta o tal seitan que é uma delicia e super fácil.

Fay van Gelder disse...

Anette querida:)

Como fazer sushi eu ensino é claro, mas tenho de passar para computador e como ainda não está:(

Mas assim que eu tiver um tempito, passo para computador e coloco lá no blog - Fica prometido - OK?

Bjo:)

anna disse...

Somos mesmo parecidas: adoro feijão e ainda mais feijocas, os moluscos todos, a combinação dos 2 e o molhinho que se forma...
Se eu fizesse esta feijocada acho que me enfiavam na gaiola do papagaio, só eu é que como polvo cá em casa... sniffff!
De vez em quando vingo-me e faço uma feijoada de choco... hei-de mostrar.
Beijinhos grandes.

Célia disse...

ADORO ESTE TIPO DE COMIDINHAS PENA QUE ME FAÇAM TAL MAL