Jantar de anos





O A. fez anos na 4ª feira!
Depois de muitas ideias, sugestões, voltas e mais voltas à cabeça... Surgiu a ideia de fazer bacalhau assado com batatas a murro... Ufa... era um prato que de certeza todos os convivas iriam gostar, e o A. também gosta muito.
Acompanhei com uma couve portuguesa (a dos talos na sopanga de feijão!)
De entrada, inventei mais um paté de atum (que se vai juntar aos mil que já existem...) e servi com umas tostinhas integrais, porque para além de serem mais saborosas que as "brancas" tem fibra e de facto acrescentam algo de bom para a saúde!
O Bolo de anos foi um bolo de frutos secos (para variar...) que por acaso levou uma maçã que andava perdida no frigorifico. (ele nao quis mais nenhuma sobremesa e a-d-o-r-a bolos com coisas para "trincar" como ele diz, por isso fiz mais uma receita diferente de bolo de frutos secos que por acaso leva maçã, e está escuro porque entornei canela a mais sem querer, mas ficou bem bom!
A acompanhar o bolinho, uma champanhoca (espumante...)
Acho que correu bem e que toda a gente saiu satisfeitinho...

Ora cá vão as descrições da paparoca:


Paté de atum com mini-tostas integrais
  • 2 latas de atum em azeite (simplesmente porque gosto mais e é mais saudável)
  • 2 c.s de maionese (deveria ter sido light mas não foi...)
  • Cebolinho e salsa da mini-quinta picadinhos
  • 5 Picles picadinhos
  • 1/4 Cebola picadinha
  • 6 Azeitonas recheadas com pimento picadinhos
  • 1 ovo cozido picadinho
  • pimenta moida na altura
Acho que não me esqueci de nada... Ia acrescentando a medida que ia fazendo (mais uma invenção feita com a Anette possuida)...
Misturar tudo e barrar generosamente cada tostinha.... huuuum...
Servi num prato que é um girassol... Depois mostro!
Bacalhau assado com batatas a murro e couve portuguesa
  • 5 postas de bacalhau (uma por pessoa)
  • Batatinhas para assar
  • Couve portuguesa (aproveitem os talos para os purés das sopas!)
  • Alho picadinho
  • Azeite
  • Sal

Assei as batatas salpicadas de sal grosso num tabuleiro e o bacalhau noutro, simultaneamente no forno a 250 graus C.

Cozi a couve.

Quando as batatas e o bacalhau já estavam assados (mais ou menos 50 min. mais tarde e depois de os ter virado a meio da assadela...), Desfiei em lascas grandalhonas o bacalhau e com o fundo de um copo dei "um murro " nas batatas.

Fritei o alho (só para ganhar uma corzinha muito ligeira) numa quantidade bastante generosa(mais de 1/2 garrafa...) de azeite e reguei as couves, servidas à parte, e o bacalhau e as batatas juntinhos no mesmo prato.

Bolo de frutos secos e maçã

  • 3 chav. farinha
  • 5ovos
  • 2 chávenas açúcar amarelo
  • 1 chávena óleo
  • 1 pacotinho de fermento
  • 1 c.s de canela
  • 1 chávena água quente
  • 1 maçã descascada ralada
  • amendoas picadas grosseiramente
  • uva passa
  • nozes picadas grosseiramente
  • avelãs picadas grosseiramente

Pré-aqueci o forno a 180graus C, e untei (com o meu PINCEL DE SILICONE AZUL novo) uma forma com chaminé com óleo e farinha.

Misturei todos os ingredientes até à água quente, e bati com a batedeira. Juntei a água bati mais um pouco,depois acrescentei os restantes ingredientes. Coloquei na forma e levei ao forno cerca de 55 min. Vão vigiando com o palitinho ao fim de 50 min. O bolo fica fofo, húmido e apesar do meu acidente com a canela vou passar de facto a pôr cerca de 2c.s em vez de apenas de uma!

Para o ano há mais se de Deus quiser!


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