Lasanha verde de Abóbora, Manjericão e Atum

Uma odisseia esta lasanha!

Inicialmente, na minha ementa semanal, tinha previsto fazer 6ª feira ao jantar, ontem, uma abóbora butternut recheada, mas quando as compras chegaram a casa (continente online), os meninos resolveram-me trocar voltas ao substituírem-me a minha abóbora butternut, inteira, por um pedaço de 600g de abóbora menina! Fiquei possessa e fui logo ao site retirar a opção de substituição do produto em falta pelo continente!!!

Para resolver a questão, pensei, procurei e encontrei uma receita que me agradou no BBC food mas era um pouco demorada, como tal resolvi fazer umas quantas (MUITAS) alterações e surgiu esta lasanha.

Digamos que da receita original vem a lasanha, a abóbora e a noz moscada...


Lasanha verde de Abóbora, Manjericão e Atum
Serve 2 porções grandes ou 3 médias

  • golpada de azeite
  • 1/2 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 600g de abóbora menina, descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1/2 copo de vinho branco bom
  • polpa de tomate q.b.
  • 6 folhas de manjericão fresco
  • noz moscada q.b.
  • piripiri
  • 2 latas de atum, escorridas
  • sal
  • 500ml molho béchamel light
  • 8 Placas de lasanha verdes (por cozer!)
  • mistura de 3 queijos para polvilhar no final

  1. Alourar no azeite, a cebola e o alho.
  2. Juntar a abóbora e deixar saltear ligeiramente
  3. Refrescar com o vinho e adicionar a polpa de tomate, o manjericão, a noz moscada, o piripiri e um pouco de sal, tapar e deixar suar por cerca de 15 min. 
  4. Agitar o tacho de vez em quando
  5. Findo o tempo, destapar, provar de sal e se necessário rectificar
  6. Esmagar tudo grosseiramente com ajuda de um esmagador de batata ( tipo garfo gigante) e adicionar o atum
  7. Mexer mais um pouco para incorporar todos os sabores
  8. Juntar o béchamel, mexer bem
  9. Num pyrex apropriado, com a forma das folhas de lasanha, para que caibam bem, colocar um pouco de recheio preparado anteriormente, placas de lasanha e assim sucessivamente até que a última camada seja de molho
  10. Polvilhar com queijo e levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 40 min. ou até estar dourado. Se dourar muito rápido colocar uma prata por cima.

Acompanhar com uma saldonga de alface!
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