Risotto de salada de Grão com Bacalhau

Como já se devem ter apercebido, não têm havido muitas receitas dignas de registo por aqui, primeiro porque o calor convida a saladas, que têm sido banais, e depois, porque o tempo, agora não metereológico, não tem permitido grandes devaneios.
Este risotto nasceu de um resto de uma salada de grão com bacalhau e da ausência de vontade de comer mais do mesmo.
A salada foi feita com 3 rabos de bacalhau, que não são aproveitados para comer em postas por não gostarmos. Por aqui, quanto mais altas forem as postas, melhores!!!
O caldo de cozer o bacalhau, para a salada, que tinha sido guardado para outras aventuras, foi utilizado nesta receita.
Utilizei cerca de 3 c.sp. de natas no final, perfeitamente opcional na receita, para aproveitar um resto que sobrou de uma tarte de queijo feita pelo A, que será postada brevemente.

















Risotto de salada de Grão com Bacalhau
Serve 4 porções

  • 1 de porção de salada  grão com bacalhau, temperada com pimentão doce, cebola picada, vinagre balsâmico e azeite
  • 1 c.sp. de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Salsa picada
  • cebolinho picado
  • 1 c.sb. de massa de alho
  • 350g de arroz especial para risotto
  • 1c.sb. piripiri moído grosseiramente
  • 1 c.sb. de açafrão em pó
  • mistura de louro e pimentão doce
  • 1 lt de caldo de cozer o bacalhau
  • 200ml de vinho branco
  • 1 c.sp. de pasta de pimentão doce (ainda aquele de Espanha!)
  • 4 c.sp. de queijo parmesão ralado
  • cerca de 3 c.sp. de natas
  • Sal

  1. Numa caçarola, aquecer em lume brando, sem ferver, o caldo e o vinho branco para posteriormente juntar aos poucos, aos arroz.
  2. Noutra caçarola,  derreter a manteiga.
  3. Juntar a cebola, o cebolinho, a salsa e a massa de alho e deixar quebrarem e ganharem uma ligeira cor
  4. Adicionar a salada e envolver bem
  5. Juntar o arroz e envolver bem
  6. Começar a juntar aos poucos o caldo quente
  7. Juntar as especiarias e mexer bem e provar.
  8. Provar e temperar de sal se necessário
  9. No final do caldo todo adicionado, juntar o parmesão e as natas
  10. Rectificar de temperos e se tudo estiver a gosto, servir
Acompanhámos com uma salada de alface.
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