Cheira a Natal...

Se há cheiro que me lembra o Natal, é a canela... E já está tão próximo! Isto recorda-me de ir buscar a minha arvorezinha de Natal à despensa. É minorca (com cerca de 3 palmos!!!) mas é jeitozinha... Não passamos o Natal cá em casa, por isso também não apostamos em coisas maiores... Serve só para não deixar passar a data em claro. O ano passado, primeiro ano na casinha nova, nem fizemos árvore porque fomos para o Brasil e estivemos muito pouco tempo em casa, antes e depois da época... Ah! E o presépio??? Do melhor, umas figuras muito simpáticas! Depois mostro.


Fiz este bolo para o jantar que vou dar hoje à noite para o primo R., o A. pediu com jeitinho, e eu deixei-o provar, até porque ainda estávamos na dúvida até acerca de uma hora atrás se de facto iria haver jantar ou não... Eu sei que ele adora este tipo de bolos, ahhhhh e eu também...

Bolo de Frutos secos com Maçã e Canela

  • 2 cháv. farinha (farinha integral com ruptura de stock, ainda!)
  • 1 1/2 cháv açúcar mascavado (ruptura de frutose por causa do doce de abóbora...)
  • 1 c. sp. fermento
  • 2 maçãs pequenas, descascadas e cortadas aos bocadinhos
  • 1 punhado de passas
  • 1 punhado de amêndoas
  • 1 punhado de pinhões
  • canela q.b.
  • 1 golpada de vinho do Porto
  • 3 ovos separados de gema e clara
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1 cháv. leite
Liguei o forno a 190ºc. Untei uma forma de chaminé, com a ajuda de um pincel, com margarina líquida e farinha.
Comecei por macerar as maçãs e os frutos secos no vinho do Porto e na canela. Misturei os líquidos todos com o açúcar, menos as claras que bati em castelo.
Depois, misturei a farinha e o fermento. Juntei as maçãs maceradas, e as claras em castelo com jeitinho. Despejei na forma e levei a cozer cerca de 35min. Deixei arrefecer e desenformei.


Fiz ontem à noite (para aproveitar o bio-horário, rapariga poupadinha, o que pensam?) e comi hoje de manhã com leitinho com café mas ainda o provámos ontem à noite. Conseguem ver a passa gigante na fatia???

10 comentários:

ameixa seca disse...

Eu só tenho pena de não gostar de uvas passas :)
Adoro estes bolinhos... ficam húmidos, né? E nem preciso dizer que o cheirinho a canela é o ponto alto ;)

Um pedaço de azul... um BloGui diferente disse...

Tia... será que me vais conhecer no natal? E levas-me um punhado de bolos bons??? Tu deves cheirar bem... sempre! mnhammmm ;-)

Karla disse...

Ao contrário da Ameixinha eu gosto de tudo :D
Anette posso tirar uma?

beijinhos :)

anna disse...

Estou como a Ameixinha...lol! Tenho de tirar as passas, o resto é perfeito!
Beijinhos vizinha.

Anónimo disse...

E vai mais uma...também não sou grande apreciadora de passas! Mas de resto o bolo tem muito bom aspecto! :)

[Ariana Aragão] disse...

Este fim-de-semana vou experimentar. Huuummmm...

Nani disse...

Nossa que bolo gostoso, aqui está caindo uma chuvinha boa lá fora, esse bolinho iria cair perfeitamente agora.
Beijos

risonha disse...

consigo ver a passa e apetece-me é roubar já a fatia. lol

Isabel (pipoka) disse...

Olha que belo pequeno-almoço! Como eu adoro uma fatia de bolo com café com leite.

bjs

Emília disse...

Oi Anette!! É o Natal já está aí mesmo!
O bolo é maravilhoso, fiquei imaginando o aroma!
Beijinhos