Cheira a Natal...

Se há cheiro que me lembra o Natal, é a canela... E já está tão próximo! Isto recorda-me de ir buscar a minha arvorezinha de Natal à despensa. É minorca (com cerca de 3 palmos!!!) mas é jeitozinha... Não passamos o Natal cá em casa, por isso também não apostamos em coisas maiores... Serve só para não deixar passar a data em claro. O ano passado, primeiro ano na casinha nova, nem fizemos árvore porque fomos para o Brasil e estivemos muito pouco tempo em casa, antes e depois da época... Ah! E o presépio??? Do melhor, umas figuras muito simpáticas! Depois mostro.


Fiz este bolo para o jantar que vou dar hoje à noite para o primo R., o A. pediu com jeitinho, e eu deixei-o provar, até porque ainda estávamos na dúvida até acerca de uma hora atrás se de facto iria haver jantar ou não... Eu sei que ele adora este tipo de bolos, ahhhhh e eu também...

Bolo de Frutos secos com Maçã e Canela

  • 2 cháv. farinha (farinha integral com ruptura de stock, ainda!)
  • 1 1/2 cháv açúcar mascavado (ruptura de frutose por causa do doce de abóbora...)
  • 1 c. sp. fermento
  • 2 maçãs pequenas, descascadas e cortadas aos bocadinhos
  • 1 punhado de passas
  • 1 punhado de amêndoas
  • 1 punhado de pinhões
  • canela q.b.
  • 1 golpada de vinho do Porto
  • 3 ovos separados de gema e clara
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1 cháv. leite
Liguei o forno a 190ºc. Untei uma forma de chaminé, com a ajuda de um pincel, com margarina líquida e farinha.
Comecei por macerar as maçãs e os frutos secos no vinho do Porto e na canela. Misturei os líquidos todos com o açúcar, menos as claras que bati em castelo.
Depois, misturei a farinha e o fermento. Juntei as maçãs maceradas, e as claras em castelo com jeitinho. Despejei na forma e levei a cozer cerca de 35min. Deixei arrefecer e desenformei.


Fiz ontem à noite (para aproveitar o bio-horário, rapariga poupadinha, o que pensam?) e comi hoje de manhã com leitinho com café mas ainda o provámos ontem à noite. Conseguem ver a passa gigante na fatia???
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