Anette e o Doce de Abóbora com Pinhões

Tipo livros da Anita... Lembram-se? Estou a ficar velhota...
A abóbora, utilizada na minha primeira experiência com doces e compotas, também veio da mini-quinta (acho que não da sogradorada, mas de outra mini-quinta qualquer), o que quer dizer que mais um produto de altíssima qualidade que espero dignificar nesta primeira aventura...
Estou ansiosa por reacções. Estou ansiosa pelo ponto de estrada (está a ser feito neste preciso momento, as we speak!), estou ansiosa por meter o doce no frasco e ver o tempo que ele aguenta sem se estragar, estou ansiosa de saber se sou naba ou não na primeira experiência de doces e compotas!!! Ai que me dá uma coisa no coração!!! Respira fundo e conta até mil ao contrário... Ok, mais caaaaaalma... óhmmmmmmmmm...
Segui como base esta receita.
Acrescentei e substitui umas coisinhas e retirei o cravinho que não suporto.

Doce de Abóbora com pinhões
(rendeu 2 frasquinhos de 300ml cheios até mai não e mais 2 c.sp. noutro frasco)
  • 1 kg de abóbora amarela (cortada aos bocadinhos pequenos)
  • 800 grs de açúcar (substitui por 400g de frutose)
  • 1 pau de canela
  • 1 sumo de limão (não vinha na receita)
  • 1 casca de limão (não vinha na receita)
  • 2 punhados de pinhões (não vinha na receita)

Descasquei a abóbora com a ajuda preciosa do A. e limpei de filamentos e pevides, cortámos aos bocados pequeninos e passei por água. Congelei durante 2 semanas porque não tive tempo ou disponibilidade para fazer o doce.
Ontem pus a descongelar. Hoje pus num tacho e levei ao lume brando com a frutose, o pau de canela, a casca do limão e o sumo e deixei cozer, o que demorou tipo 2 horas. Vi que o doce estava pronto quando, passando com a colher pelo tacho, via o fundo do tacho. Juntei os pinhões e deixar estar mais uns minutitos. Retirei do lume e enchi os frasquinho até bem acima. Tapei e virei-os de "cabeça" para baixo.

Para criar um espécie de vácuo e conservar o doce por mais tempo. Vi esta dica já não sei aonde e vou experimentar.
Família, rendeu pouco, por isso provam cá em casa, ok?
Nota: Se não gostar de encontrar bocadinhos de abóbora, depois do doce estar pronto passar com a varinha mágica.

Apreciação, agora, depois da ansiedade ter semi-passado:
Para mim ficou um pouco doce demais (sou suspeita porquenão gosto de coisas muito doces, por isso o limão...) mas de resto ficou com um sabor óptimo! Roubarei na frutose da próxima vez. O A. gostou!!! Mas porque é que eu não tenho requeijão em casa, hum????
Depois de um post emocionante (pelo menos para mim!...) Deixo-vos com os meus chinelos novos:

Não são amorosos?

9 comentários:

Eli disse...

Que lindos e saborosos potinhos de doces!

www.saboresdalica.blogspot.com

Anónimo disse...

A minha mãe costuma fazer simples ou com amêndoas (quando as há)... é delicioso! Lá em casa gostamos de encontrar os pedacinhos de abóbora.... nham, nham!

risonha disse...

gostei do doce.. pena os pinhões estarem sempre tão caros, não é?
os chinelos são lindosssssssss

ameixa seca disse...

Eu confesso que nunca fiz doce porque acho que vou ter uma crise de stress he he Terei que fazer muitos óhmmmmmmmmmmmsss :)
Comprei cravinho para experimentar e agora até fiquei com medo...

Karla disse...

Também fiz doce de abóbora bo Domingo mas correu muito mal :( devo ter deixado ao lume muito tempo...
Os chinelos adoooro porque tenho uma paixão por porcos =)

beijinhos

anna disse...

O meu doce de abóbora saiu tão mal que até tenho vergonha de contar - parece marmelada!!!!
O teu está lindo e com pinhões, uma tentação!
Os chinelos são muito giros!
Beijinhos.

Martuxa disse...

Gostei do doce, ficou com uma cor linda! Dever ser uma delícia. Esta semana vou fazer um mas com nozes, vamos lá ver como sai.
Os chinelos dos porcos são o máximo!!

bjs

goiaba disse...

Sugiro que, para o doce durar mais, se fervam os frascos depois de cheios (e com rolhas de metal), durante aproximadamenmte 5 m ( cobertos de água).
Experimentei este ano fazer marmelada na panela de pressão: marmelos com casca, sem caroço +800g de açucar por cada quilo+ pau de canela. Ferver 20 m. Passar com a varinha mágica. É só! Gostei.

Anónimo disse...

hummm, que belo doce de abóbora, adoro, e depois com pinhões, duplo hummmmmmm,Essas fotos são gulosas.