Uma publicação, uma receita 1

Pie de Atum
Serve 6 porções

Para a massa:
350g de farinha
sal
1 c. cp de orégãos
100g de margarina
1 dl de vinho branco (juntei mais um pouquinho a olho porque a massa não ligava)

Para o recheio:
350 de atum em azeite escorrido (na receita, paloco demolhado e desfiado)
2 cebola fatiadas
60 g de margarina (na receita, com alho que substitui por uma c.sb. de massa de alho)
1 folha de louro
2 c. sp. de farinha
1 lata de tomate em cubos (usei das pequenas)
sal
Piripiri (na receita, pimenta de moinho)
azeitonas verdes recheadas (não mencionava de que tipo por isso pus das que mais gosto)

Deitar a farinha numa tigela, temperar com uma pitada de sal e os orégãos. Adicionar a margarina cortada em pedaços e trabalhar com as pontas dos dedos até a mistura ter aspecto de areia. Adicionar o vinho e amassar rapidamente até ligar os ingredientes e obter uma massa maleável (foi aqui que tive que juntar mais um pouquinho de vinho). Embrulhar e deixar repousar.

Derreter a margarina e juntar as cebolas, a folha de louro e a massa de alho e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando até a cebola começar a alourar. Juntar o atum e deixar cozinhar uns 5 min. para tudo ligar e se desfazer o atum. Retirar a folha do louro. Juntar a farinha misturar bem e juntar o molho e o tomate. Deixar engrossar um pouco mexendo de vez em quando.

 Temperar com sal, piripiri, retirar do lume e juntar as azeitonas. Deixar arrefecer.

Ligar o forno e regular para os 180ºC.

Retirar cerca de 1/3 da massa e reservar. Estender a restante massa e forrar fundo e paredes laterais de uma tarteira. Deitar o recheio e estender a restante massa com a ajuda do rolo por cima da tarteira, fazendo aderir bem os bordos da massa.
Picar a superficie da massa com a ponte da faca ou com um garfo.
Levar ao forno durante cerca de 50 min. No meu caso foram 45 min., ou até a massa estar dourada.

In Saberes e Sabores, Nº180, pág.33



Servi acompanhada de brócolos cozidos a vapor temperados de azeite
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