Cá por casa, detestamos pudim com olhos, furinhos, o que lhe quiserem chamar.
Gostamos dele como aparece na foto, e depois de algumas experiências, cheguei ao modus operandi perfeito para o conseguir assim. Fica denso, saboroso, maravilhoso, com a textura de toucinho do céu mas bem menos calórico!
Nada que saber:
- Colocar os ingredientes pela ordem indicada
- Não bater muito os ingredientes
- Quando colocar a mistura na forma ( a minha é daqueles com tampa e anti-aderente), coar por um coador para que as bolhinhas de ar desapareçam (este ar provoca os furinhos juntamente com a fervura em lume alto e durante muito tempo)
- Colocar pouca água na panela de pressão para não entrar dentro da forma
- Não deixar ferver em lume forte
- Depois da panela apitar ao de leve ou ouvirem a ferver mas ainda não tiver apitado, retirar logo do lume. Seja placa vitrocerâmica, seja de gás.
- Deixar ficar na panela de pressão, com o pipo, 15min. exatos.
- Findo o tempo, tirar o pipo, abrir a tampa na panela, tirar a forma, a tampa da forma e testar. Tem que estar elástico mas não pode ficar nada agarrado ao dedo quando se lhe toca
- Se estiver assim, à partida estará, colocar no frigorífico para o cozimento parar.
- Fazer o pudim na noite anterior, ou de manhã para o servir à noite, para ter tempo de solidificar bem.
Parece complicado, dramático até, mas não é, requer todo um ritual, é verdade, mas experimentem e depois contem-me. Isto se quiserem pudins como aparecem na foto. Gostos não se discutem!
Pudim de leite condensado
caramelo de compra (ou feito em casa)
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
4 ovos
- Untar uma forma com caramelo
- Numa taça, deitar o leite condensado
- Despejar 2 latas com leite e mexer com a vara de arames mas sem arejar, apenas para envolver
- Adicionar os ovos, novamente só para envolver, não arejar
- Despejar a mistura por um coador para cima da forma caramelizada e fechar a forma
- Colocar água na panela de pressão deixando menos de metade da forma coberta
- Tapar a forma
- Tapar a panela de pressão e por a cozer
- Depois de apitar ao de leve, tirar do lume e deixar cozinhar por 15 min. EXATOS.
- Findo o tempo, tirar o pipo, abrir, testar, se estiver como descrito atrás, colocar a forma com o pudim no frigorífico ainda quente.
1 comentário:
Também fiz uma vez e até fez sucesso entre os "comensais",mas eu achei um pouco doce. Basta dizer que quem gostou é super fã de Pudim de Abade de Priscos, por isso...
Enviar um comentário