Jantar de anos





O A. fez anos na 4ª feira!
Depois de muitas ideias, sugestões, voltas e mais voltas à cabeça... Surgiu a ideia de fazer bacalhau assado com batatas a murro... Ufa... era um prato que de certeza todos os convivas iriam gostar, e o A. também gosta muito.
Acompanhei com uma couve portuguesa (a dos talos na sopanga de feijão!)
De entrada, inventei mais um paté de atum (que se vai juntar aos mil que já existem...) e servi com umas tostinhas integrais, porque para além de serem mais saborosas que as "brancas" tem fibra e de facto acrescentam algo de bom para a saúde!
O Bolo de anos foi um bolo de frutos secos (para variar...) que por acaso levou uma maçã que andava perdida no frigorifico. (ele nao quis mais nenhuma sobremesa e a-d-o-r-a bolos com coisas para "trincar" como ele diz, por isso fiz mais uma receita diferente de bolo de frutos secos que por acaso leva maçã, e está escuro porque entornei canela a mais sem querer, mas ficou bem bom!
A acompanhar o bolinho, uma champanhoca (espumante...)
Acho que correu bem e que toda a gente saiu satisfeitinho...

Ora cá vão as descrições da paparoca:


Paté de atum com mini-tostas integrais
  • 2 latas de atum em azeite (simplesmente porque gosto mais e é mais saudável)
  • 2 c.s de maionese (deveria ter sido light mas não foi...)
  • Cebolinho e salsa da mini-quinta picadinhos
  • 5 Picles picadinhos
  • 1/4 Cebola picadinha
  • 6 Azeitonas recheadas com pimento picadinhos
  • 1 ovo cozido picadinho
  • pimenta moida na altura
Acho que não me esqueci de nada... Ia acrescentando a medida que ia fazendo (mais uma invenção feita com a Anette possuida)...
Misturar tudo e barrar generosamente cada tostinha.... huuuum...
Servi num prato que é um girassol... Depois mostro!
Bacalhau assado com batatas a murro e couve portuguesa
  • 5 postas de bacalhau (uma por pessoa)
  • Batatinhas para assar
  • Couve portuguesa (aproveitem os talos para os purés das sopas!)
  • Alho picadinho
  • Azeite
  • Sal

Assei as batatas salpicadas de sal grosso num tabuleiro e o bacalhau noutro, simultaneamente no forno a 250 graus C.

Cozi a couve.

Quando as batatas e o bacalhau já estavam assados (mais ou menos 50 min. mais tarde e depois de os ter virado a meio da assadela...), Desfiei em lascas grandalhonas o bacalhau e com o fundo de um copo dei "um murro " nas batatas.

Fritei o alho (só para ganhar uma corzinha muito ligeira) numa quantidade bastante generosa(mais de 1/2 garrafa...) de azeite e reguei as couves, servidas à parte, e o bacalhau e as batatas juntinhos no mesmo prato.

Bolo de frutos secos e maçã

  • 3 chav. farinha
  • 5ovos
  • 2 chávenas açúcar amarelo
  • 1 chávena óleo
  • 1 pacotinho de fermento
  • 1 c.s de canela
  • 1 chávena água quente
  • 1 maçã descascada ralada
  • amendoas picadas grosseiramente
  • uva passa
  • nozes picadas grosseiramente
  • avelãs picadas grosseiramente

Pré-aqueci o forno a 180graus C, e untei (com o meu PINCEL DE SILICONE AZUL novo) uma forma com chaminé com óleo e farinha.

Misturei todos os ingredientes até à água quente, e bati com a batedeira. Juntei a água bati mais um pouco,depois acrescentei os restantes ingredientes. Coloquei na forma e levei ao forno cerca de 55 min. Vão vigiando com o palitinho ao fim de 50 min. O bolo fica fofo, húmido e apesar do meu acidente com a canela vou passar de facto a pôr cerca de 2c.s em vez de apenas de uma!

Para o ano há mais se de Deus quiser!


14 comentários:

risonha disse...

nham, nhammmm
espero bem ser convidada para o próximo jantar de anos pois as fotos só mostram delícias.

Marizé disse...

Que delicia de jantar, tem tudo o que eu gosto, atum, bacalhau assado, batatas a murro, e bolo de frutos sêcos. Parabéns á cozinheira e ao aniversariante.
Beijocas e bom fim de semana.

Carla disse...

yummi, que maravilhas!! Que belo jantar =)
Muitos parabéns ao aniversariante e a si por este menú delicioso!
Bjs bom fim de semana!

turbolenta disse...

Cada vez que se junta imensa gente,há o dilema: o que fazer?
Mas há comidas que são do consenso geral e que dão sempre óptimos resultados. E muitas vezes o mais simples até resulta melhor(além de dar menos trabalho).
Gosto de tudo quanto fizeste.Adoro bacalhau. E o bolo...bem...é melhor nem dizer nada!
sou gulosa q.b.
bom fim de semana

Fay van Gelder disse...

Olá minha querida :)
Uma festa e tanto nê? Eu vou sempre para o mais simples e que resulta, detesto complicar.
Simplificar é bem melhor.

Também gosto muito do teu (agradecia o tratarmo-nos por "Tu" - Concordas? vc não dá muito jeito , nê?) blog e gosto muito de cá vir, sempre que posso.

Bjo e Super Fim de Semana :)

Natércia Ramalho disse...

Minha querida netinha estava tudo do meu agrado que grande jantarada o A ficou com a barriguinha bem cheia.um beijinho para o A que fez anos outro para a minha linda cozinheira quando o A fizer anos o B tambem quer ir.

Agdah disse...

Eu sempre me acabo de rir com essas "batatas a murro".

Cinara disse...

Que festança, Anette! Eu também quero ser convidada para a próxima... :oD Parabéns ao A. e a você por preparar tantas coisas gostosas! (Acrescentei seu link lá no Cinara's Place, OK?) Beijos e bom final de semana!

Nani disse...

Só tem delicias nestas fotos!! A. deve ter gostado muito!

Cleia disse...

Antes de mais, parabéns ao A.
Está tudo muuuuito apetitoso.
O nosso amigo bacalhau, lá está, sempre em alta. Gostei.
Ah, se gostas de fazer "bolos com coisas pra trincar" espreita uma receita de bolo de maçã com nozes que tenho no blog (janeiro). Muito bom, vais gostar!
Beijos

anna disse...

Cá está o segredo para uma festa de sucesso...
Comida fantástica!
Parabéns ao A e à Anette.

Eli disse...

Que delícia de comemoração!! Adorei tudinho!!

Migas disse...

Hummm...também estava tudo ao meu gosto! Adoro bacalhau...só de imaginar com essa batatinhas a murro... Muitos parabéns à cozinheira! É tão bom receber e agradar os que amamos, não é?

Beijos

Cláudia disse...

Sairia satisfeitíssima! Ótimo jantar. Uma dúvida, essa couve portuguesa tem no Brasil? Parece-me bem diferente da nossa. Ela é mais parecida com a que chamamos escarola ou chicória pela foto.
Bjs