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Um Hamburger lamechas...
Passei apenas para dizer que estou viva... Muitas viagens, poucas comidas, apesar do trabalho estar agora um pouco mais calmo. Deixo-vos com o almoço de hoje. O hamburguer foi feito com a "massa" das almôndegas (receita postada anteriormente). Estendi a "massa" no balcão enfarinhado e cortei com o único cortador grande que tenho, em forma de coração! Lamechas, eu sei... Depois coloquei-os numa caixa com papel vegetal a dividir as "prateleiras" e acondicionei no congelador. Têm me dado cá um jeito...
O meu primeiro Risotto!!!
Risotto do Mar (esforcei-me por tomar nota das quantidades... )
Serviu 2 pessoas
- cerca de 1/2 lt de Caldo de bacalhau (cozi bacalhau, 2 cenouras e uma cebola)
- 1 dl de vinho branco (quente com o caldo)
- 1/2 Pimento picado
- 1 Cebola picadinha
- 1 dente de Alho picadinho
- 1 Alho Francês cortado ao meio e depois às meias luas (só parte branca)
- 1/ 2 posta de Bacalhau, já cozido e em lascas
- cerca de 2 c.sp. de Manteiga
- 200g de Camarão (calibre40/50, porque o bacalhau era pouco...)
- 1/2 chávena de Arroz para risotto (o meu era marca pingo doce)
- Sal
- Pimenta
- Pimentão doce q.b. (não gosto de pratos "anémicos"...)
- cerca de 2 c.sp. de Queijo Parmesão (tenho-o congelado e ralo-o sempre que necessito para ser mais simples)
Almôndegas...
- 550g de soja demolhada e bem escorrida (Soja o mais miudinha que encontrarem, tipo migalhas. Mais ou menos 2 cháv. seca)
- Água quente para hidratar
- 3 dentes de alho (muito picadinho)
- 1 cebola pequena (muito picadinha)
- salsa picada
- sal
- molho de soja (o meu quase que serve só para dar sabor e cor, não é nada salgado)
- noz moscada
- Piripiri
- 2 c.sp. pão ralado
- 1 ovo
- cerca de 9 c.sp. de farinha (pôr farinha até os ingredientes se agregarem bem e ficarem bem compactos)
- (Devo ter posto mais uns quantos condimentos, mas não me lembro bem... Já sabem que me ponho a inventar e qualquer dia até remédio para as formigas ponho...)
- 210g de polpa de tomate (pacotinhos pequenos à venda...)
- 1 pacote de medida de água quente
- 1/2 pacote de medida de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- pimenta
- 2 c.café de açúcar mascavado (se virem que está muito ácido acrescentem mais)
- Sal
- Cogumelos fatiados ( dos naturais...)
Bifes de Frango 3 in 1
- 2 bifes de frango
- Pimentão doce q.b
- Vinagre balsâmico q.b.
- Azeite q.b
- Piripiri moído na altura
- Sal
- 2 dentes de alho esmagados no esmagador
Misturar bem e despejar sobre os bifes. Pôr a assar na prateleira superior juntamente com a abóbora.
A Abóbora
Mesmo ingredientes dos bifes. Pôr a assar na prateleira superior juntamente com os bifes.
O Arroz de Alho
- 1cháv. de arroz carolino
- Azeite q.b.
- 2 dentes de alho esmagados no esmagador de alhos
- 2 cháv. de água a ferver
- Sal q.b
Refogar o alho no azeite até ganhar uma corzinha (directamente na travessa que irá ao forno. Eu tenho placa vitrocerâmica... Quem não tiver, fazer num tachinho normal, o arroz, e despejar para a travessa só no final já com a água e levar ao forno depois). Juntei o arroz e deixei envolver bem na gordura. Despejei a água a ferver e levei ao forno. Prateleira inferior.
Para alguma dúvida, ver foto acima para se perceber a disposição das travessas. (Escolhi a prateleira de cima para a carne e legumes assarem e não ficarem moles, em baixo porque é unicamente para cozer e secar um pouco o arroz.)
À saída do forno e em fila indiana para o empratamento:
Crumble de Maçã
Sobremesa feita para um almoço em casa da prima N.,inspirada na receita base de Crumble do Mestre Jamie Oliver. Acrescentei umas quantas coisas: limão, uva passa, canela e amêndoa picada. Ultra rápida!
Crumble de Maçã
Crumble
- 225g de Farinha simples
- 115 Manteiga (usei margarina porque não tinha manteiga com muita pena minha...)
- 90g Açúcar (usei mascavado)
- 1 pitada de Sal
- 4 maçãs descascadas e cortadas aos pedaços (indicava 455g de fruta, mas como só tinha maçãs...)
- 3 c.sp. Açúcar Mascavado
- Raspa de 1 Limão ( minha sugestão)
- Sumo de 1/2 Limão ( minha sugestão)
- 2 punhados de Uva Passa ( minha sugestão)
- Canela em pó ( minha sugestão)
Para a fruta, misturar todos os ingredientes numa travessa. Depois colocar a mistura do crumble e levar ao forno a 200ºC durante 30 min. ou até a parte de cima estar dourada.
Antes de entrar no forno.
Amanhã, dou o meu veredicto, mas vindo do Jamie e tendo canela e maçã, de certeeeeeeeeeeza que vou adorar. Vamos ver os restantes provadores!
Isto de postar e depois no dia a seguir vir deixar feedback é um bocado estranho...
O meu ajudante...
Na hora de cortar as castanhas... Chega de mini cortes no polegarzinho! Gadget um pouco caro (5€) mas que dá um jeitão. Recomendo!
Só este ano o comprei, já andava há imenso tempo para investir no cortador, e todos os anos era a mesma história: "este ano tenho que comprar um cortador de castanhas..." e nada, há 2 semanas, não me escapou, até porque os meninos dos supermercados não brincam em serviço... Ao ladex da bela da castanha!
Cheira a Natal...
Se há cheiro que me lembra o Natal, é a canela... E já está tão próximo! Isto recorda-me de ir buscar a minha arvorezinha de Natal à despensa. É minorca (com cerca de 3 palmos!!!) mas é jeitozinha... Não passamos o Natal cá em casa, por isso também não apostamos em coisas maiores... Serve só para não deixar passar a data em claro. O ano passado, primeiro ano na casinha nova, nem fizemos árvore porque fomos para o Brasil e estivemos muito pouco tempo em casa, antes e depois da época... Ah! E o presépio??? Do melhor, umas figuras muito simpáticas! Depois mostro.
Fiz este bolo para o jantar que vou dar hoje à noite para o primo R., o A. pediu com jeitinho, e eu deixei-o provar, até porque ainda estávamos na dúvida até acerca de uma hora atrás se de facto iria haver jantar ou não... Eu sei que ele adora este tipo de bolos, ahhhhh e eu também...
Bolo de Frutos secos com Maçã e Canela
- 2 cháv. farinha (farinha integral com ruptura de stock, ainda!)
- 1 1/2 cháv açúcar mascavado (ruptura de frutose por causa do doce de abóbora...)
- 1 c. sp. fermento
- 2 maçãs pequenas, descascadas e cortadas aos bocadinhos
- 1 punhado de passas
- 1 punhado de amêndoas
- 1 punhado de pinhões
- canela q.b.
- 1 golpada de vinho do Porto
- 3 ovos separados de gema e clara
- 1/2 cháv. óleo
- 1 cháv. leite
Arroz de Favas guisadas
- 300g Favas congeladas (para quem não tem a sorte de ter fava fresca "verdadeira", como eu, recomendo as favas do pingo doce, são pequeninas, tenrinhas e muito saborosas. demoram mesmo só 10 min. a cozer!!!)
- 1 cebola picadinha
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 folha de louro
- Salsa picada
- Golpada de azeite
- golpada de vinho branco
- 1 c.sp. concentrado de tomate
- Pimentão doce q.b.
- 1 c.sp. meu molho de Piripiri
- 1 c.sob. Miso
- Sal
- 1/3 Chouriço da Guarda cortado em rodelas finas (era o que vinha na embalagem, meus amigos, não me perguntem mais nada, já não como enchidos e qualquer espécie de carne, menos frango e peru, há uns seguros 6 anos. Não sei se é bom, se é mau, o A. disse que era picante. )
- 1 1/2 cháv. de arroz carolino
- 4 cháv. água a ferver ( se quiserem arroz a correr ponham pelo menos 5 cháv.)
Anette e o Doce de Abóbora com Pinhões
Doce de Abóbora com pinhões
(rendeu 2 frasquinhos de 300ml cheios até mai não e mais 2 c.sp. noutro frasco)
- 1 kg de abóbora amarela (cortada aos bocadinhos pequenos)
- 800 grs de açúcar (substitui por 400g de frutose)
- 1 pau de canela
- 1 sumo de limão (não vinha na receita)
- 1 casca de limão (não vinha na receita)
- 2 punhados de pinhões (não vinha na receita)
Descasquei a abóbora com a ajuda preciosa do A. e limpei de filamentos e pevides, cortámos aos bocados pequeninos e passei por água. Congelei durante 2 semanas porque não tive tempo ou disponibilidade para fazer o doce.
Ontem pus a descongelar. Hoje pus num tacho e levei ao lume brando com a frutose, o pau de canela, a casca do limão e o sumo e deixei cozer, o que demorou tipo 2 horas. Vi que o doce estava pronto quando, passando com a colher pelo tacho, via o fundo do tacho. Juntei os pinhões e deixar estar mais uns minutitos. Retirei do lume e enchi os frasquinho até bem acima. Tapei e virei-os de "cabeça" para baixo.
Para criar um espécie de vácuo e conservar o doce por mais tempo. Vi esta dica já não sei aonde e vou experimentar.
Família, rendeu pouco, por isso provam cá em casa, ok?
Nota: Se não gostar de encontrar bocadinhos de abóbora, depois do doce estar pronto passar com a varinha mágica.
Apreciação, agora, depois da ansiedade ter semi-passado:
Para mim ficou um pouco doce demais (sou suspeita porquenão gosto de coisas muito doces, por isso o limão...) mas de resto ficou com um sabor óptimo! Roubarei na frutose da próxima vez. O A. gostou!!! Mas porque é que eu não tenho requeijão em casa, hum????
Depois de um post emocionante (pelo menos para mim!...) Deixo-vos com os meus chinelos novos:
Lasanha de Bacalhau com Pimentos caseiros
Inspirada na minha tarte de atum com pimentos, fiz esta lasanha, a segunda, na minha curta relação com lasanhas. Esta ficou claramente melhor, talvez por causa da conjugação dos ingredientes, que acho que casam lindamente, ou porque os ingredientes sejam de primeiríssima qualidade: da mini-quinta da sogradorada.
Trouxemos um carregamento de produtos frescos no último fim semana que fomos a Mangualde: limões, couve portuguesa, bróculos (de-li-ci-o-sos, docinhos, verdes, saborosos, que diferença!!!), folhas de louro verde (que já estão de "cabeça" para baixo para secar), salsa, coentros, alhos, cebolas e claro os pimentos.
Segui a receita tal e qual, apenas retirei as azeitonas e o queijo, substitui o atum por migas de bacalhau, acrescentei um litro de molho bécamel (do de compra, óptimo, sem trabalho e tacho para lavar!) as folhas de lasanha e salsa.
Já sabem, no tabuleiro: molho bécamel, placas de massa, recheio e assim sucessivamente até terminar o recheio e a última camada ser de massa, depois despejei o molho bécamel, e levei ao forno até ganhar cor. A 200ºC.
Ainda tenho um desafio a responder, a ver se isto volta a encarreirar... As últimas semanas têm sido de loucos!!!
Panquecas com Geleia de Milho
Panquecas com Geleia de Milho
(Renderam 2 panquecas grossinhas, para 2 pessoas duplicar a quantidade)
- 80g Farinha trigo
- 80 ml leite meio-gordo
- 1 ovo
- 1 c.sp. frutose
- 1 c.sp. margarina liquida
- Margarina liquida para untar a frigideira anti-aderente
- Geleia de milho
Um Brás gratinado...
Pastéis de Couve
Apenas se calca bem, com uma colher de sopa, a massa, sobre a colher de gelado e vira-se para o óleo bem quente.
- 3 c.sp. de Farinha de trigo em montanha (não rasas...)
- 1 Ovo
- 1/2 Cebola picada
- Sal
- pedrinhas de Sal
- Óleo de amendoim ( ou outro à vossa escolha)
- Restos de Couve cozinhada, em cortada Juliana ( qualquer couve, a minha por acaso era lombarda)
A primeira vez que comi estes pastéis, foi nos Açores, Pico, feitos pela L.. Adorei!
Muffins de Alfarroba, Amêndoa e flocos de Chocolate
Feitos ontem para o lanche. Porque é que, quando tenho mais trabalho, só me apetece estar a trincar doces? Hein? Bastou um desses para a gula acalmar... E outro à noite antes de ir para a caminha com um copo de leite frio, hum, hum...
- 1/2 cháv. de farinha de alfarroba
- 1/2 cháv. de farinha de trigo integral
- 1 c.sb. fermento
- 1/2 cháv. leite meio-gordo
- 1/4 cháv. de óleo
- 1/2 cháv. de frutose
- 1 ovo
- 1 punhado de amêndoa picada
- flocos de chocolate (tem outro nome mas não me lembro agora e já acabaram, o que quer dizer que já está nas profundezas da reciclagem e não me apetece andar a remexer naquilo...)
Pré-aqueci o forno a 200ºC e untei formas anti-aderentes (tabuleiro com 12 espaços para muffins, minha última aquisição que virá à ribalta em próximos episódios porque agora está a descansar na máquina de lavar louça...) com margarina liquida com a ajuda de um pincel de silicone, e enfarinhei. Reservei.
De seguida comecei por bater bem os líquidos e a frutose com uma vara de arames. Juntei as farinhas e o fermento (previamente bem misturados numa caixa à parte), e bati mais um pouco. Por fim acrescentei os flocos de chocolate e amêndoa. Despejei para a forma mais ou menos até meio, salpiquei com mais uns quantos flocos e forno com eles. Ficaram a crescer 20 min. Retirei o tabuleiro e deixei arrefecer, depois virei-o e caíram os muffinszinhos todos de uma vezada! Ai como eu adoro formas anti-aderentes!
Bacalhau na Telha com Couve salteada
- 2 postas de bacalhau, demolhadas, altonas
- 1 Cebola, cortada aos gomos finos
- 3 dentes de Alho, esmagados com a faca
- 2 Batatas, cortadas aos gomos
- Pimentão doce q.b.
- 1 golpada de vinho branco
- Azeite (uma quantidade generosa)
- 2 c.sp Molho piripiri caseiro
- Sal
- 1/2 Couve lombarda cortada em juliana fina
- 2 c.sp. molho do bacalhau assado
DICA VERDE: Considere usar um champô e condicionador, dois em um (2 in 1), em vez de compara cada um em separado. Não só poupará no dinheiro e na embalagem, como na água, tempo e dinheiro adicionais ao reduzir a duração do seu duche!
Camarão com Alho e Limão e uma visita...
- Camarão descascado e desentripado (não sei se existe a palavra mas achei importante. Dica: Descascar o camarão semi-congelado, porque ajuda o trabalho de descascar e de tirar a tripa, ficando mais firme)
- Sumo 1/2 limão
- 4 dentes de Alho esmagados no gadget Esmagador
- Manteiga ( a olhómetro, para aí 1 c.sp.)
- Sal
- 2 c.sp. molho piripiri do meu
- Coentros picados (ou salsa, o que tiver...)
Ando outra vez numa fase complicada, cheia de trabalho... Desculpem a ausência nas vossas cozinhas... O Pingo é testemunha! Costuma estar deitadinho a roer uma cenoura, no meu colo, enquanto estou a trabalhar. Tenho que me pôr a pau para não me roer os fios do PC!
Gratinado de Veggies com Frango
Tinha debaixo de olho estes veggies gratinados da "Saberes e sabores", de fevereiro de 2008, há já algum tempo. Vi a oportunidade de os fazer quando abri a porta do frignhifes e me deparei precisamente com os veggies solicitados! Juntei apenas uns restos de frango de churrasco do dia anterior. Adorei! Acho que, o frango de churrasco com o tempero que tinha, deu um "up" à coisa! Se bem que veggies gratinados são óptimos só por si.
- 1/2 Couve Flor pequena, cortada em pedaços pequeninos
- 1 Alho Francês, parte branca, cortado às rodelas
- 200 g Abóbora (sim, pesei a abóbora, o resto congelei...) cortada aos cubos pequenos
- 1 Courgette cortada aos cubos pequenos
- 100g de Cogumelos brancos crus, laminados
- Azeite (na receita original era margarina)
- 500ml de molho béchamel já pronto de compra ( sim, rendi-me e não estou nada arrependida!!!)
- Restos de frango de churrasco desossado (não vinha na receita)
- 1 c.sp. molho piripiri (não vinha na receita)
- 1 c.sp. maionese ( na receita original eram 2)
Comecei por suar, em lume brando, o alho francês e a couve flor em azeite, com o tacho tapado. Juntei os restantes veggies e deixei cozinhar mas sem se desfazerem. Juntei já no final o frango, molho piripiri e sal.
Liguei o forno e regulei para os 200ºc , untei o tabuleiro com margarina liquida com a ajuda de um pincel de silicone.
Dispus o preparado e reguei com a mistura de molho bechamel e a maionese, previamente batidos. Levei ao forno a gratinar. Para aí uns 20 min.
Deixo-vos com uma música que eu A-DO-RO, e que já não ouvia há algum tempo, acho que a vou pôr de entrada no blog, que me dizem, hum???? Pixies... Where is my mind??? Faz parte da banda sonora do filme que vi ontem à noite e adorei: Fight Club. Recomendo vivamente! E não, não é por entrar o Brad Pitt... Se bem que o jovem... Mas não, não tem nada a ver!
Suflê de Atum: a receita!
- 1 cebola picada
- 2 latas de atum em azeite, escorrido
- cerca de 500 ml leite
- 2 c.sp. mal cheias de farinha
- Azeite
- Sal
- Pimenta
- 6 claras batidas em castelo (do género virar a tigela e não cair nadinha cabeça) com umas pedrinhas de sal
- 6 gemas
O meu primeiro Suflê!!! Não desceu, não desceu!
Tarte de tomate e azeitonas
Fiz exactamente como ela tão bem explica, só não usei o manjericão porque não tinha.
Depois, apenas transferi os tomates para a minha base (explicada no post anterior), juntei azeitonas fatiadas, bati 3 ovos com 1 embalagem de natas e sal e acrescentei , e ainda salpiquei com queijo mozzarela acabadinho de "moer" no moinho de queijo, do congelador. Obrigada Suzana!!!
Dica verde: Corra as suas cortinas quando sair de casa. Dependendo da estação, manter as cortinas fechadas isolará o calor ou manterá a sua casa fresca!
A base da tarte prometida, passo-a-passo
Ingredientes:
250g farinha (100g farinha de trigo e 150 farinha trigo integral)
30g margarina
1 dl água (bem quente. Costumo levar o copo medidor com a água e a margarina ao microondas)
pedrinhas de sal
Amasso bem até se descolar das mãos, dentro da tarteira
depois, começo a estica-la com as costas das mãos, e passo-a para a bancada, e trabalho-a com o rolo da massa de forma a que a massa cubra a tarteira por completo (Se a massa começar a arear muito, juntar um pouco de água quente ou gordura, normalmente isto acontece quando se usa farinha integral, porque quando é só da farinha tradicional, é um tirinho!) Prontinha! Levo ao forno pré -aquecido a 200ºC cerca de 7 min.Esta não ficou aquelas perfeições, mas dá para ver como se faz, certo??? Vai receber os tomates assados da Suzana com umas natas de soja e 3 ovos. Postarei a seguir! Os tomates estão agora no forno...
Tarte de Alho Francês, Cogumelos, Milho e Azeitonas
Regressada do Alentejo e de saída, mais ou menos, do mundo da ranhoca (sim porque continuo aiiiinda constipada e meio atordoada, diria mesmo ganzada, se bem que nunca tomei ou fumei nada ilícito, mas calculo que a sensação deva ser parecida, e a culpa é dos comprimidos para a sinusite... Ando cheia de sono e assim esquisita, sem reacção... fraquita, mas continuando... ) vim deixar esta tarte que fiz a semana passado quando fui a casa da M., jantar. Fui ao frignhifes, e tirei os cogumelos, o alho francês, os ovos e as azeitonas. Apanhei o milho do armário e preparei-me para fazer a base de sempre desta vez sem a farinha integral por ruptura de stock.
- 250g farinha (desta vez só usei farinha de trigo, da branquela mesmo...)
- 30g margarina
- 1 dl água (bem quente)
- pedrinhas de sal
Derreti a margarina na água e juntei à farinha. Amassei bem até se descolar das mãos, dentro da tarteira, depois comecei a estica-la com as costas das mãos, e passei-a para a bancada e trabalhei com o rolo da massa de forma a que a massa cobri-se a tarteira por completo. Levei ao forno pré -aquecido a 200ºC cerca de 7 min.
- 1 Alho Francês cortado às rodelinhas
- 1 embalagem de cogumelos fatiados
- 1 lata de Milho cozido
- Azeitonas pretas fatiadas
- 200ml de Natas light
- 3 Ovos XL
- 1 c.sp. concentrado de tomate
- Azeite
- Pimenta
- Sal
- Molho de soja
Atum grelhado com Migas de Feijão Frade e o Bicho Verde
Continuando na onda light... Para o almoço de hoje, fiz este atum com migas de feijão, sem o pão. Por vezes faço estas migas com um ovo a acompanhar, mas desta vez apetecia-me peixinho. Esta refeição já foi preparada ontem à noite, para levar hoje para o meu almoço no meu super kit, a questão é que quando acordei estava com uma voz "sensualíssima", rouca, que ninguém me percebia e então não tive outro remédio senão ligar ao chefinho a dizer que ficava de molho... Disponbilizei-me para fazer o que fosse preciso apartir do meu estaminé (leia-se sala) mas que fazer assim visitas, nem pensar... Estive, então, deitadita toda a manhã ( a dormir!!! Que camuéca!!!) e só me sentava esporadicamente para me assoar( mil lenços pela casa...), beber água e ler 5 min. as minhas revistas de culinária (adoro as fotos!!!), nos entretantos, ia pondo o sono em dia e a cabeça em descanso que me doí inacreditavelmente. Já liguei ao meu médico que me vai fazendo o especial favor de me "tratar" pelo telefone e já me deu o tratamento... Telefonema:
Ele- "... estiveste aqui na 5ªfeira... Desde quando é que estás assim..."
Eu- "...desde domingo à noite..."
Ele- "... toma o B.... de 8h-8h e cama e o resto dos comprimidos para a renite que ajuda... "
Eu- "Ok...".
Este meu médico é um bacano... De facto estive lá na 5ª por causa da minha querida vesicula que de vez em quando arma-se em esperta e por causa de qualquer coisa do seio nasal esquerdo (nariz), que agora não me lembro do nome, mas vocês de certeza também não querem saber o nome técnico...
E pronto, hoje então estou aqui:
Levantei-me apenas para ver o mail e para me vir chorar do bicho verde (daquele viscoso...) Ele é mau... Vou descrever a receita e deitar-me que parece que estou possuída com sono e com dores...
Ora...
Atum grelhado com migas de feijão frade
Marinada para o atum:
- sumo de 1 limão
- Alho em pó
- sal
- Atum
Depois de marinar uma horita, pincelei-o com azeite e grelhei-o com cuidado para não ficar seco.
Migas de feijão frade
- Feijão frade demolhado e cozido
- couve lombarda cortada em juliana, cozida em água e sal (ficaram bocado gigantes, eu sei, mas ontem estava a ser atacada...)
- Vinagre balsâmico
- Azeite
- Alho desidratado moído na altura
- Pimenta moída na altura
Misturei tudo e temperei.
Ainda bem que tinha esta refeição já pronta... Não me soube a nada... Mas sei que é bom! As papilas... Ai as papilas!
Almoço leve
- 1 cenoura
- 1/2 couve lombarda em juliana
- 3 c.sp. Azeite
- Umas pedrinhas de sal
Frango e batata assada
- Sobrecoxas de frango
- Sal
- Sumo de 1 limão
- Alho em pó
- Batatas
- Azeite (para pincelar as batatas)