Finalmente consegui encontar o sabor do frango que a minha avó Deolinda fazia (claro que é impensável eu fazer tal e qual mas está lá muitissimo perto!!!)
Uma das comidas (entre muitissimas outras!) que me ficou na memória que a minha avó fazia maravilhosamente era frango assado no forno com puré.
Tentei fazer mas...
- 1 Frango
- 1 cebola
- 3 c.s Azeite (marinada) mais 6 c. s azeite (assadeira)
- 4 dentes de Alho esmagados (no esmagador, por acaso não é azul...)
- Colorau
- 1/2 copo de Vinho branco
- Cebolinho
- Salsa
- Sal
Piripiri - 1 c.s margarina
Primeiro temperei o franganote com bastante alho esmagado, colorau, alho, piripiri, azeite e vinho branco, sal e deixei a marinar uma meia horita.
Depois, deitei um bocadito de azeito num pirex, pus uma cama de cebola e deitei o franguito (pra ele descansar enquanto assa de barriga para cima...(coitadinho...). Despejei a marinada, e adicionei salsa e cebolinho picadinhos mais a margarina cortadinha aos pedacinhos. Levei ao forno 30 min. a 200 graus C. Findo o tempo virei de costas para cima e pus a assar mais 30 min. Ficou estaladiço e crocante por causa da pele ter assado em ultimo lugar... Ficou cá um cheirinho...
Para o puré
Devo confessar: (vá, tratem-me mal...) é do instantâneo. Mas por acaso até é bom! (Perdoem-me...)
Acrescentei para além da água habitual e do sal:
Depois, deitei um bocadito de azeito num pirex, pus uma cama de cebola e deitei o franguito (pra ele descansar enquanto assa de barriga para cima...(coitadinho...). Despejei a marinada, e adicionei salsa e cebolinho picadinhos mais a margarina cortadinha aos pedacinhos. Levei ao forno 30 min. a 200 graus C. Findo o tempo virei de costas para cima e pus a assar mais 30 min. Ficou estaladiço e crocante por causa da pele ter assado em ultimo lugar... Ficou cá um cheirinho...
Para o puré
Devo confessar: (vá, tratem-me mal...) é do instantâneo. Mas por acaso até é bom! (Perdoem-me...)
Acrescentei para além da água habitual e do sal:
- Leite
- Noz moscada
- Pimenta moida na altura
- Salsa picadinha
Acompanhei com uma saladinha que quando era miuda não comia. (vá lá o tempo passar e a gente a mudar! Agora não passo sem uma salada ou uns legumes como acompanhamento ou até como prato principal!...)
que delicia de franguinho... adorei Anette
ResponderEliminaros apaladares das avós são sempre especiais não é? como eu te entendo :-D
O tempero deste frango lembra mesmo os sabores de outros tempos, estou a imaginar o cheirinho bom que ficou a pairar nessa cozinha.
ResponderEliminarBeijocas
Eu também nunca consegui igualar o franguinho que cozinhava a minha avó... Mas vou tentando.
ResponderEliminarEsse seu ficou com um aspecto divinal! :-)
realmente há sabores da nossa infância que nunca se esquecem. este frango ficou com um aspecto 5 estrelas
ResponderEliminarAnette, o seu frango ficou com um aspecto delicioso!! É verdade, é difícil igualar a comida das nossas avós! =)
ResponderEliminarBjs
Querida neta vejo que estás a fazer muito bem o franguinho da outra avó é isto que me dá alegria.um grande beijinho da nova avó.Natércia...
ResponderEliminarVocê e suas delicias, hein?! Fiquei babndo como sempre, acho que vou experimentar esta também, rsrsrs
ResponderEliminarBelo franguinho...
ResponderEliminarA nossa memória sensorial é terrivel - faz-nos lembrar os cheiros e sabores da infância, como se lá voltassemos...
Beijokas.