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Estufadinho de Frango do campo com Cogumelos
No lanche da tarde tem...
Pólen, Sementes de linhaça, e iogurte de soja, para ajudar a dar cabo do colesterol e da anemia!
Devo confessar que o iogurte fica com um sabor esquisito, mais doce por causa do pólen e com sabor de peixe, sim, as sementes de linhaça cheiram a peixe de rio. Chamem-me maluca, mas é ao que cheira! Hoje foi o primeiro lanche e de hoje em diante será sempre assim, até fazer novas análises e a coisa já estiver au point. De referir que os meus lanches já eram feitos com um iogurte de soja. Só leite o leite de soja natural é que não me convence!
Piquei as sementes com a varinha mágica e nem vos conto o que me aconteceu... Esqueci-me de pôr um pano por cima do copo misturador e quando liguei a máquina, voaram sementes por todo o lado! Fiquei possessa! Acho que até o Pingo foi atingido! Depois de muita luta, porque tem que ser feito aos poucos, tipo 4 c. sp. de cada vez, lá consegui este frasquinho que vai direitinho para o frighnifes.
As sementes devem ser trituradas para serem melhor absorvidas e para "não sairem como entraram", como dizia a minha Professora de Dietética... Se quiserem saber mais coisinhas cliquem nas palavrinhas lá em cima. Vão direitos a artigos relacionados. Só vos vou dizendo que são super alimentos e que vou convencer o gajo a começar a utiliza-los também!
Por dia: 1 c.sp. de polen + 1 c. sp. de sementes de linhaça no iogurte. Irão acondicionados neste frasquinho para o lanche...
Já não me lembrava porque tinha deixado de comer as sementes de linhaça há uns anos atrás... Mas é por um bom motivo e antes "medicamento" natural que químico!
A minha mãe só se ria comigo quando lhe contei as minhas aventuras. Ela come uma colher de sementes e de polen e depois bebe um líquido, tipo sumo ou leite. Diz diz que prefere assim. Mas nahhhh, acho ainda pior, depois agarra-se tudo à boca e ainda morro sufocada, não morro da doença morro da cura! Imaginem-se a rir com a boca cheia de migalhas! Há uns tempo atrás ia-me dando uma coisa com farofa! Mas adiante que isto já vai longo e ainda tenho uma cozinha com sementes de linhaça para limpar.
E a soja já conquistou o meu coração...
Anette tem Colesterol e está ligeiramente Anémica
E perguntarão vocês: "Anette se andas a fazer uma dieta saudável, se comes vegetais, frutos secos, frutas, cereais e leguminosas que te desunhas, se andas a praticar uma vida saudável como nunca, porque estás ligeiramente anémica e com 218 de colesterol???..." Respondo eu triste, confusa, revoltada e a gritar: "NÃO FAÇO A MENOR IDEIA!!!" Aguardo outras análises que fiz há cerca de 3 semanas já que estas são de há 2 meses atrás... Devem haver milhões de pessoas com excesso de peso que tem milhões de vezes as análises melhores que eu!
Peixe assado no forno
Jantar de domingo para aproveitar o bi-horário...
Mais um fim-de-semana, mais um casamento... E já foram 4, só falta mais 1! 3 casamentos em 3 fins-semana seguidos é obra!!!
Usei:
1 Dourada grandinha
6 batatas pequenas cortadas em cubos
sumo de 1 limão
3 cebola aos gomos
3 dentes de alho esmagados
Mistura de louro e pimentão doce
Mistura de salsa e alho em pó
Margarina liquida
Sal
No pyrex que ia ao forno, fiz uma cama de cebola, por cima pus o peixe e coloquei os restantes ingredientes para marinar o peixe cerca de 1 hora.
Fiz exactamente o mesmo para as batatas (em vez de servir de cama, ladeava as batatinhas), em tabuleiro à parte, apenas acrescentei vinagre balsâmico.
Tudo a assar, em "prateleiras" diferentes, batatas em cima, peixe em baixo, durante 40 min, virando a meio do tempo, a 210ºc, com forno com calor tradicional ventilado, para as batatinhas ficarem assadas em vez de moles. Acompanhei com brócolos cozidos.
Suflê de Atum com Alho Francês
Usei:
4 Alhos franceses cortados às rodelinhas
Salsa picada
2 latas de Atum em azeite, escorrido
cerca de 500 ml leite
2 c.sp. malcheias de farinha
Azeite
Sal
Pimenta
6 claras batidas em castelo duro com umas pedrinhas de sal
6 gemas
Preparação:
Comecei por fazer o refogado do alho francês no azeite. Juntei a salsa e depois o atum e deixei que se desfizesse bem. Misturei o leite com a farinha, com o batedor de varas, bem para não criar grumos. Juntei ao refogado. Mexi bem até engrossar. Depois retirei o tacho do lume e juntei as gemas devagarinho sempre a mexer. Voltei a colocar no lume, e continuei a mexer uns 2 min. Rectifiquei o sal e a pimenta. Tirei do lume e deixei arrefecer um pouco para as claras não morrerem. Depois juntei as claras em castelo, e despejei tudo para uma forma de vidro, previamente untada com margarina liquida, e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC, 30 min.
Acompanhei com feijão verde, arranjado de fios, cozido, salteado em azeite e alho em pó.
Adoro suflês. São tão práticos e rendem imenso!
Migas de Couve com Pão ralado
O que fazer quando temos uma couve portuguesa a gritar por socorro e só nos apetece migas de couve e não temos broa???? Usamos pão ralado, pois está claro!
Não ficou com "aquela" textura, mas deu para matar a vontade. Para mim, serviu de almoço sem mais nada, mas servirá como um óptimo acompanhamento para futuros grelhados ou até fritos! Abre-se agência de casamentos para veggies salteados com pão ralado!
Usei:
1 Couve Portuguesa cortada em juliana
Alho desidratado moído
Sal
Azeite
Pão ralado com Salsa a gosto
Preparação:
Depois da couve cozida, uns 8 min., escorri bem. No mesmo tacho, voltei a juntar a couve, o azeite e o alho e liguei a placa vitrocerâmica. Mexi bem e fui juntando o pão ralado até ficar ao meu gosto em termos de consistência, talvez umas 2 c.sp.
E esta, hein???
Perú assado no forno
Almoço de domingo para amiga R.! Grande fim-de-semana, amiga!!! Volta mais vezes, sim??? E as panquecas? Com o meu docinho de abóbora, hummmm, hummmm...
Adoro esta forma de cozinhar o perú, fica com um intenso sabor a limão como eu tanto gosto! Usei o meu gadget com vários tipos de bicos para dar forma ao puré de batata caseiro... Afinal, era um dia especial!
Apeteceu-me fazer esta minhoca interminável...
Já viram como é complicado dizer perú com puré???
Ingredientes para o perú: 1 sobrecoxa de perú, 5 dentes de alho esmagados, sumo de 1 limão, pimentão doce q.b, salsa picada, sal, margarina liquida e uma golpada de azeite ( a margarina liquida era pouca)
Ingredientes para o puré: batatas a gosto cozidas, queijo parmesão ralado, noz moscada, sal, 1 c.sp. margarina, leite q.b
Ingredientes para a couve: 1 couve coração ( nunca sei o nome desta couve! Que nervos! é daquelas eom forma de ovo, pequenas...) 3 destes de alhos esmagados, azeite, sal
Golpeei a sobrecoxa do perú e, enfiei ao longo dos cortes, os ingredientes descritos, menos as gorduras... Deixei marinar cerca de 20 min, enquanto as batatas coziam. Depois coloquei o perú no forno, com o programa de ventilação com grill, a 210ºC, cerca de 60 min., virando a meio do tempo e, regando bem com o molho nos cortes.
Quanto ao puré, depois das batatas cozidas, com o esmagador (ou passe-vite), porque gosto de sentir pequenos grumos da batata, esmaguei, e juntei os ingredientes descritos em cima. O leite serviu de aglutinador da batata. Pôr mais ou menos, consoante a textura que queiram.
Para a couve, num WOK, saltea-la no azeite, em que previamente se fritou ligeiramente o alho, e deixar amolecer.
Almoço a lembrar os velhos tempos de criança... SÓDADE, SÓDADE, LEIN, LEIN, LEIN... (eu a cantar...
Gratinado de Brócolos com Atum
Mais uma receita que surgiu por causa da urgência de prazos de validade expirados e de veggies já com barbas que descansavam no frigorífico. O prazo de validade do molho Béchamel expirou em Setembro, 2/3 de uma beringela gritava por atenção (de outras aventuras), Brócolos meios amarelados já mal se mexiam, misturei tudo e deu neste belo gratinado!
E agora uma novidade que não tem nada a ver, mas gosto de partilhar estas coisas... Finalmente encontrei o modelador de cabelo que queria!!!! Sim, porque as Sr.ª Cabeleireiras que me desculpem, mas custa-me gastar tanto dinheiro para depois no dia a seguir ter o cabelo outra vez escorrido! Como tal fiz o jantarinho, deixei no forno quentinho e fui com o meu gajo comprar o modelador. Vi, experimentei e pronto, lá me decidi por um que estica (não que precise, mas também dá volume...) encaracola e dá brilho ao cabelo, é da Remington e vem com instruções em cd, em Português e é todo XPTO. Também andei a babar-me para cima de máquinas de fazer sumos, mas isso ficará para outras núpcias. E uma actifry, se tivesse uma actifry morria de felicidade!
Mas de volta à Terra, Aneeeeette, yuhhuuuu... A receita:
Ingredientes: Brócolos, Azeite, 2 Alho franceses cortados às rodelinhas, 2/3 Beringela cortada em cubos pequenos, mistura de pimentão doce com louro, molho de soja, 1 c.sp. de caril, 2 latas de atum escorridas, 3 c.sp. de pão ralado, 500 ml molho béchamel
Preparação: Enquanto os brócolos eram cozidos, num tacho destapado, em água a ferver durante 8 min, salteava o alho francês no azeite. Quando estava molinho, juntei a beringela e mexi um pouco. De seguida juntei a mistura de pimentão doce com louro, o molho de soja, o caril, e mexi mais um pouco. Por fim, o atum sem o desfazer muito. Numa travessa dispus os brócolos escorridos e a mistura do atum, por cima o molho béchamel e por fim o pão ralado. Gratinou cerca 30 min. ,a 190ºC. Servi ao A. com arroz, eu, fiquei-me só pelo gratinado.
O caril fez toda a diferença!
Revisitei a minha Tarte de Maçã...
Bifes de Frango de Cebolada
Montanhas de tomate dão em... Bifes de cebolada!
Ingredientes: 4 bifes de frango, pimenta moída, sal, 2 cebolas cortadas em meias-luas, 3 dentes de alho esmagados, mistura de pimentão doce com louro, mistura de alho e salsa, vinho branco, 3 tomates, orégãos, polpa de tomate, margarina líquida
Comecei por temperar os bifes com sal e a pimenta uns 10 min. antes de serem cozinhados. Fiz um refogado com a cebola, o alho e a margarina líquida. Acrescentei o tomate, deixei que se desfizesse um pouco e acrescentei as misturas, a polpa de tomate, o vinho branco, os orégãos e deixei apurar. Juntei os bifes e deixei estufar uns 20 min. virando-os ocasionalmente.
Acompanhei com batata cozida com casca e feijão verde cozido, destapado, para se manter verdinho!
Mascarpone de Bacalhau
O mascarpone utilizado nesta receita, foi comprado para fazer um tiramisú gigante que acabou por não ser feito. O prazo de validade quase a expirar, ordenava a sua utilização. Pensei num prato veggie, mas como o paizoco estava por cá e, não liga muita a este tipo de comida, optei por utilizá-lo numa espécie de bacalhau à Brás gratinado. Um bocadito calórico, eu sei... Mas estava boooooooooooooooom...
Ingredientes: 300 g migas de bacalhau demolhadas, 2 cebolas picadas, 2 dentes de alho esmagados, azeite, mistura de alho e salsa, 500g batata palha, 600g de queijo mascarpone, 1 folha de louro, 2 ovos, sal.
Comecei por estalar no azeite, a cebola e o alho. Juntei o louro, a mistura de alho e salsa, o bacalhau e deixei cozer um pouco. Depois juntei as batatas e mexi bem. Entretanto envolvi o queijo mascarpone (que estava fora do frigorífico há 1 hora) com os 2 ovos e o sal, com uma vara de arames. Despejei a mistura do bacalhau com as batatas para um pyrex, verti a mistura do mascarpone e levei ao forno a gratinar uns 20 min., a 200ºC.
Acompanhei com uns brócolos cozidos.
Torcidinhos à Marinheiro e novidades da dieta de SB
Esta massa foi comprada em Itália, aquando da última formação. Esperava um ingrediente, quiçá uma ideia, que a fizesse saltar para a ribalta. E cá está ela!
Ingredientes: Cocktail de marisco, camarões congelados médios, azeitonas fatiadas, 1 cebola, 3 dentes de alho, 1 golpada de azeite, polpa de tomate, mistura de alho e salsa, mistura de louro e pimentão doce, sal, torcidinhos (leia-se massa), água.
Corei a cebola picada e o alho esmagado no azeite. Juntei as misturas, a polpa de tomate, o sal e deixei apurar. Quando já estava apuradinho juntei o cocktail de marisco e os camarões e deixei novamente apurar. No final juntei as azeitonas fatiadas.
E agora uma palavra especial para quem acompanhava a minha saga na dieta de South Beach, NÃO DESISTI NEM A COISA VOLTOU A DESCAMBAR! Antes pelo contrário.
Cá continuo na fase de manutenção. Perdi até mais peso do que estava à espera (inicialmente só queria 7 kilos), o que quer dizer que já me habituei a comer de uma forma saudável e que já nem dou por isso! De vez em quando distraio-me mas nem por isso a coisa descarrila. Perdi 14 kilos, e já cheguei ao peso que queria. Há quem diga que estou magra demais, mas eu sinto-me bem e é isso que importa! Agora, tenho que ter cuidado para não continuar a perder peso. Isto porque continuo a ter cuidado com os hidratos de carbono, não confio neles! Como, de vez em quando, ou se como 2 vezes por dia, as quantidades são mínimas e de preferência integrais. Como 2 peças de fruta por dia, uma a cada refeição principal, iogurtes magros como snacks, 1 deles de soja, pão ao pequeno-almoço com leite, e quando a fome aperta continuo com amêndoas por perto! Continuo a comer imensos vegetais e leguminosas (embora não tenham aparecido por aqui...), e bebo sempre um chá ou de camomila ou de cidreira à noite. Reconforta imenso! E vocês? Como vão nas vossas dietas??? Gostava de feedback porque, como vêem, comigo resultou...
Moussaka Veggie
Para contrariar a preguiça que se instalou por aqui, resolvi testar esta receita do meu supermercado preferido, o Pingo Doce. A receita era com carne de porco mas, porque não como porquinho, muito menos borrego, fiz com soja granulada, sofreu ainda outras ligeiras alterações, mais ao meu paladar. Gostei! Pena a casca da beringela ter ficado dura e ter posto o dobro do molho bechamel o que fez com que demorasse mais tempo a cozinhar. A foto ficou um pouco mal, mas garanto-vos que fiquei fã! Aconselho a utilizarem beringelas pequeninas. Laminei-as no meu super slicer, já mostrado em posts anteriores e desta vez nada correu mal. Os dedos estão cá todos!!!
Ingredientes: Soja granulada, água, mistura de louro e pimentão doce, mistura alho e salsa, molho piripiri, molho de soja, margarina líquida, 1 cebola, 3 dentes de alho, 3 tomates, polpa de tomate, 1 c. sb. de sal, 2 beringelas (1 grande e uma média), orégãos, 500 ml de molho béchamel, 3 c.sp. pão ralado, queijo ralado.
Comecei por demolhar (até cobrir) a soja em água quente, cerca de 30 min. Escorri bem entre as mãos e juntei a mistura de louro e pimentão doce, a mistura alho e salsa, o molho piripiri e o molho de soja. Marinou por cerca de 40min.
Fui estalando a cebola e o alho esmagado na margarina líquida. Quando já estavam molinhos e com uma cor, juntei a soja e deixei estar um pouco, tipo 10 min. mexendo ocasionalmente, para ganhar uma cor mais acastanhada. Juntei o tomate, a polpa de tomate, o sal e os orégãos e deixei apurar mais ou menos 10 min. Entretanto já tinha fatiado a beringela e comecei a montar o prato. Umas rodelas de beringelas, a soja cozinhada e assim sucessivamente até acabar com uma camada de beringela. Despejei por cima o molho bechamel e fui furando para o molho descer, com um espeto metálico das espetadas. No final desta operação, o pão ralado e depois o queijo. Foi ao forno a corar a 200º C, cerca de 30 min, mas devia ter ficado mais tempo. Tipo mais 10 min.
Acompanhei com arroz integral simples. apesar de não aparecer na foto...
E agora, visita por essas cozinhas a fora!