WRAP IT???

Wrap it e mais ao resto da tralha e vamos embora de férias!!!

Estaremos de volta à barraca no inicio de Setembro. Entretanto e até ao meu regresso, deixo-vos com estes wraps perfeitos para piqueniques, praia, Bentos...

Uns foram feitos com o resto dos Camarões à Provençal os outros são veggies.


Wraps com Camarão à Provençal
Serve 2 wraps grandes ou 3 médios

  • 2 tortilhas
  • 12 camarões
  • 1 c.sp Maionese feita com ovos de galinha criadas ao ar livre
  • Alface

Sobre as tortilhas espalhar um pouco de maionese para servir de "cola", de seguida os camarões e no final a alface.
Enrolar e voltar a enrolar sobre papel de alumínio tipo croquete (as minhas têm o topo desenrolado só para a foto...).

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Wraps com Cenoura, Pasta de Azeitona e Queijo Feta
Serve 3 wraps grandes ou 4médios 

  • 4 tortilhas
  • 1 cenoura grandona ralada
  • 1 1/2 c sp  de maionese feita com ovos de galinhas criadas ao ar livre
  • 2 c.sp sementes de sésamo
  • 1 c.sb. de pasta de azeitona
  • queijo feta a gosto esfarelado

Misturar os ingredientes todos e colocar sobre uma tortilha
Enrolar e voltar a enrolar sobre papel de alumínio tipo croquete


Feijão Branco guisadinho com Mangericão

Na ressaca do aniversário deste cantinho, deixo-vos com um dos meus alimentos preferidos, o feijão, e sendo tão completo, basta só juntar um cereal e uma salada verde ou um legume cozido a vapor, ou ambos, e ficamos com uma refeição perfeita.

Experimentem comer este feijão tipo sopa, com o molhinho que se forma... 

Acham forte para agora??? Eu não...


Feijão Branco guisadinho com Mangericão
Serve 2 refeições grandes ou 3 médias

  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Azeite
  • 6 folhas de mangericão, esfregadas e depois partidas com as mãos
  • 2 cenouras cortadas em meias luas
  • Polpa de tomate, talvez umas 4 c.sp.
  • Cerca de 300g de feijão branco demolhado
  • Água
  • Piripiri
  • Sal

  1. Começar por refogar a cebola e o alho, no azeite, numa panela de pressão, destapada.
  2. Juntar as cenouras e o mangericão e deixar quebrar
  3. Adicionar a polpa de tomate e o piripiri e deixar apurar
  4. Juntar o feijão e colocar água até cobrir
  5. Cozer por 30 min depois de apitar
  6. Destapar,  colocar sal, e deixar apurar o molho até ficar grossinho
  7. Provar e se estiver a gosto, servir!

Servi como acompanhamento, quinoa simples e uma salada verde.

P.S.- peço desculpa pela foto fanhosa, mas como este feijão serviu para rechear Bentos, não houve prato arranjadinho para o receber, e este da imagem estava a preparar-se para ir para a arca!

PARABÉNS FREAK VEGGIE!!!


 (imagem retirada da net. Era bom eu ter um bulldog francês, era!!!)

É incrível como o tempo passa, ainda ontem estava a abrir o Freak e a ir de férias no mesmo dia... Isto há 4 anos!

Como sempre, a ti Freak Veggie, desejo que continues por muitos e bons anos a desanuviar-me do stress que é a vida, mostrando o que se passa pela minha cozinha, já que é desta forma que "desligo" do mundo.

Continua, também, a proporcionar-me a possibilidade de conhecer gente fantástica, que nos acompanha e nos apoia sempre que estamos em baixo e nos afaga a alma quando deixa um comentário, mesmo que negativo, que nos deixa a fervilhar de emoção ou nos enche o ego!  

Para quem nos acompanha, muito e muito obrigada por passarem por cá e por escolherem este cantinho entre tanto outros espalhados por essa blogosfera a fora,  ainda que por vezes, não dando sinais de vida, apenas vos consiga "ver" e sentir a vossa presença através do contador a engordar, como eu.

Sem vocês desse lado, a partilha deixava de ser o que é! O Freak não é só para mim, é também para vocês!

Beijinhos a todos e mais uma vez obrigada pela vossa companhia!!!

Mexilhões à Bulhão Pato...

Hoje não há Bento, ou melhor, há, mas é igual ao de anteontem, como tal, resolvi deixar esta receita, perfeita para o fim-de-semana que se avizinha.

Estes mexilhões foram preparados na actifry, e surpreenderam-me pela positiva porque nunca pensei que ficassem tão bons...



Mexilhões à Bulhão Pato
Serve 2 porções

500g de mexilhão com casca
1 cebola cortada em meias luas (enganei-me e piquei...)
2 dentes de alho picados
1 c.sp. de azeite
50ml de vinho branco
sal
coentros

Colocar na actifry, a cebola, o alho e o azeite e ligar por 5 min.
Findo o tempo, abrir, colocar os restantes ingredientes e ligar por 8 min.
Servir!

Camarões à Provençal

Esta receita saiu do livro da actifry, sofrendo ligeiras alterações.

É muito parecida com a minha receita preferida de camarões, que tem a sua preparação no forno, com toneladas de gordura...  

Garanto-vos que nesta, a diminuição de gordura é brutal e impressionante!!! E ficam tãaaaao bons...

Óptimos como entrada!





Camarões à Provençal
Serve 2 porções ou 4 se servir de entrada

  • 400g de camarão grande cru, descascado e semi-aberto a todo o comprimento para retirar a tripa e ficarem, quais borboletas ao cozinharem; )
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 cebola picadinha
  • salsa picadinha
  • sumo de 1/2 limão
  • Sal 
  • piripiri
  • 3 c.sp. de azeite
  • Cebolinho para enfeitar

Marinar os ingredientes todos por cerca de 15 min.

Colocar tudo na actifry e cozinhar por cerca de 12 min.
Salpicar com o cebolinho e servir.

Bento de hoje...



Wraps de Cenoura, Pasta de Azeitona e Queijo Feta (receita será postada brevemente), salada de tomate cherry e beterraba.
Como sobremesa, uma ameixa.

Que dia de praia esteve ontem!!! Levámos uns quantos wraps para comer e sobraram estes que aparecem no Bento de hoje. 

Tofu cremoso com Couves de Bruxelas

Experiência muito bem sucedida!!! Adorei esta combinação e invenção de última hora, até porque o que estava previsto ser cozinhado não era este tofu mas sim uma salada de feijão frade com atum.

Começo a adaptar-me naturalmente à preparação na actifry, o que me deixa muito satisfeita. E é claro que é sempre uma surpresa quando a receita é inventada e corre bem! E os tempos de cozimento saiem certeiros!


Tofu cremoso com Couves de Bruxelas
Serve 4 porções

  • 1/2 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 2 c.sp. de azeite
  • 750gr couves de Bruxelas congeladas, passadas por água
  • tofu marinado em molho de soja, um nadinha de vinho, cominhos em pó, alho de moinho, pimentão doce em pó
  • 200ml natas de soja
  • sal q.b.

  1. Começar por alourar a cebola e o alho, em uma c. sp. de azeite, por 10 min.
  2. Juntar as couves de Bruxelas, o tofu, a sua marinda e a outra colher de azeite, e ligar por 15 min.
  3. Juntar as natas de soja, agitadas com o sal, para ficar melhor misturado, e ligar mais 10 min.
Servi como acompanhamento uma salada de tomate e beterraba e quinoa simples (refogado, 1 de quinoa, 2 de água, cozer por 20 min. certos)

Lasanha de Espinafres com Frutos secos

Feita na 4ª feira à noite, para acabar em beleza, antes de entrar no fechanço de boca novamente.

Trabalhar em casa dá cabo de mim!!! Quando ando em visitas a coisa corre muito melhor. Levo comida RACIONADA para o dia todo e como tal não tenho vontades esquisitas nem distracções.

A inspiração para esta receita veio de uma embalagem de espinafres com frutos secos que já andava perdida na arca há algum tempo, e que quando foi comprada, já tinha como objectivo ser utilizada numas empadas, numa tarte ou ainda numa lasanha. 

Posso dizer que esta experiência correu lindamente, pena haver muiiiiiiito mais recheio do que massa. É que depois de ter tudo preparado é que me apercebi que tinha APENAS 9 placas de massa

Para recheios com pouca quantidade, serão perfeitas, mas para 1lt de béchamel e cerca de 750g de espinafres e mais restantes ingredientes, convenhamos que é pouco... Ia jurar que tinha uma embalagem de lasanha por abrir!!!

Que tal prepara-la para hoje à noite? Rende IMEEENSO...



Lasanha de Espinafres com Frutos secos
Serve 6 porções

  • 1 golpada de azeite 
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 6 folhas de mangericão picadas
  • Polpa de tomate, talvez meio copo
  • 2 mancheias de pinhões ligeiramente torrados numa frigideira anti-aderente, sem qualquer gordura
  • 500g de espinafres salteados com pinhões e passas  (mistura congelada)
  • cerca de 250g de espinafres salteados com alho (mistura congelada)
  • 1lt de béchamel de compra
  • Noz moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1/2 cháv. de queijo parmesão ralado
  • Placas de lasanha, idealmente talvez umas 18! 

  1. Começar por refogar a cebola, o alho e o mangericão, no azeite
  2. Quanto o refogado estiver douradinho, sem ser queimado, juntar a polpa de tomate e apurar
  3. Adicionar os espinafres,os pinhões e cozinhar
  4. Juntar o béchamel misturado com 3/4 do queijo ralado, sal, noz moscada, pimenta e mexer bem
  5. Provar e rectificar se necessário
  6. Preparar o pyrex, juntando recheio, placas de massa, recheio e assim sucessivamente, terminando com o recheio (porque está misturado com os espinafres) e polvilhar com o restante queijo ralado
  7. Levar ao forno  por cerca de 40 min., ou até gratinar. A 180º C.

Nota 1: As placas de lasanha não são compradas pré-cozidas, nem as pré-cozo. Prefiro usar mais molho em vez de panicar ao cozê-las uma a uma!!! Também nunca usei das frescas, isto porque como nunca sei bem o que me apetece fazer, é sempre tudo na última da hora, tenho medo que o prazo expire...
Nota 2: Não tinha grande apresentação, mas estava bem bouúa !!! Lá está, recheio a mais para tão pouca massa...
Nota 3: para consumo da casa, usei pirex rectangular transparente e 3 placas por camada, com forno, com resistência em cima e em baixo. Talvez usar forno com circulação de ar durante 25 min e depois a gratinar no final para futura experiência!

Salada fria Twist

Twist porque tem uma mistura de molhos que fez toda a diferença.

Querem ver?



Salada fria Twist
Serve 4 porções
  • Macedónia de veggies (marca Pingo doce, a minha preferida!!!)
  • couve flor pequena, cortada em floretes pequenos 
  • 4 batatas pequenas cortadas em cubos
  • 2 latas de atum em azeite, escorridas
  • 1 cornichon grande, fatiado
  • 1/2 cebola pequena fatiada
  • salsa picada q.b.
  • 12 azeitonas verdes recheadas de pimento, fatiadas
  • 1 c.sb. pasta de azeitona
  • 2 c.sp. de pasta de pimentão doce (comprado em Espanha e que nunca vi por cá...)
  • Maionese (feita com ovos de galinhas criadas ao ar livre) q.b
  • Sal

  1. Cozer os veggies ao vapor, temperados de sal. 
  2. Deixar arrefecer
  3. Misturar com os restantes ingredientes e servir.

Servi com uma salada de tomate e beterraba, para um aporte de vitaminas extra.  

NOTA: Apesar de nem sempre escrever, nas minha refeições, salvo raríssimas excepções, existem sempre veggies crus e cozinhados.

Bento de hoje...

Em modo preparação para um grande fim-de-semana!

Hoje, temos um Bento misto: frios na caixa à esquerda e quente num termo, na imagem, à direita.


Quinoa simples, salada de alface, vinagreta, Feijão guisadinho com Mangericão (receita será posta daqui a 1 semana) e para sobremesa, uma ameixa.

Bom fim-de-semana!!!

Bento de hoje...



Legumes cozidos ao vapor, ovo cozido esmagado, vinagreta e uma laranja para sobremesa.

Este "recheio" aparece pela 2ª vez esta semana, mas com um new look! A primeira? A primeira está aqui!


Plano semanal Bento


(Carregar na imagem para ampliar)

Recomecei a fazer o meu plano semanal de refeições com Bento ao almoço, que não é mais do que um plano de ementas para a semana, tendo como principal interesse o Bento, dividido por tipo de alimento que o deve constituir. Achei muito interessante quando o descobri! Veio do blog Just Bento. Inicialmente, quando entrei no mundo maravilhoso dos Bentos, fazia o mesmo esquema, mas à mão...

Este documento serve-me para organizar as refeições todas, mas utilizo-o principalmente para os Bentos e para as refeições que faço quando estou por Mangualde.

Tenho também uma outra ementa semanal dividida por dias/refeições com espaço para acrescentar as faltas para as refeições do dia.  Nunca liguei muito a este tipo de organização, porque normalmente faço as minhas refeições por vontades de momento ou necessidades de utilização de determinados alimentos, mas confesso que se poupa tempo e dinheiro na altura de fazer as compras e na gestão da despensa, frigorífico e arca. 

Só se compra MESMO o que é preciso e não aquilo que se pensa que se vai fazer para 2 semanas, às vezes 1 mês. 

Serve por ex. para preparar refeições com base em promoções, como aconteceu com a lasanha de espinafres e frutos secos. 

Ah! E para quando se tem muitas revistas e livros de culinária, este sistema é brutal porque nem sempre se tem todos os ingredientes à mão quando dá aquela vontade de cozinhar "aquela" receita... 

Planejando, poupa-se tempo, dinheiro e por vezes mioleira, que nem sempre tem vontade, ou tempo, para pensar nestas coisas. 

Hoje, já consegui planejar: o que vamos comer o resto da semana, o que vou deixar preparado para o Gajo  e o que eu vou comer quando estiver por Mangualde, na semana que vêm! E já fiz a minha lista de compras com base nestas 2 listas.

Mas isto não é um blog de organização e gestão do lar! Há blogs especializados na coisa, aqui é só mesmo comida e Bentos. E devaneios como este!

E já agora, a minha letra é medonha, mas eu percebo-a, boa? Gosto dos meus hieróglifos!

Se quiserem o doc. digam que vou em busca dele no site que mencionei, já agora, um dos que me ajudou muitíssimo quando comecei a usar Bentos e tudo o que gira à volta deles.

Bento de hoje...

Bento em modo gordifangas, AINDA.

A receita da lasanha será postada no próximo domingo.


Lasanha de Espinafres e Frutos secos, alface, caixinha com vinagreta, ameixa.

A ver se desta vez a ameixa não traz brinde!

Bento de hoje...


Já começa a ser um habitual às 2ª feiras: ovo cozido, vegetais cozidos a vapor, broa, ameixas e garrafinha com vinagreta.

E porque não uma omeleta...

... Para o pequeno-almoço/almoço, mais conhecido por brunch, de hoje? Ou jantar, depois de um dia de praia, em que o que apetece (tem dias...) quando se chega a casa é cozinhar????

Rápida, barata, fácil e saudável. Como se quer!

Esta, foi feita para o jantar de 6ª feira. 

O truque para uma boa omeleta não se desfazer, é cozê-la devagar e vira-la com jeito, com a ajuda de um prato. Esta saiu perfeita! Usei um iogurte magro, na falta do mascarpone, ricotta ou queijo mozzarella, para lhe dar uma cremosidade/textura extra.

Sugiro, como acompanhamento, uma saladonga de alface e um pãozinho de cereais. Ou outro qualquer! E um sumeco natural para rebater...


Omeleta de veggies e ervinhas aromáticas
Serve 2 porções

  • na picadora, picar grosseiramente: 1/2 pimento, 1/2cebola, 6 azeitonas verdes recheadas com pimento, salsa e mangericão
  • Cerca de 2 c.sp. de azeite
  • Alho de moinho q.b
  • 5 ovos batidos com sal e pimenta
  • 1 iogurte natural magro
  • Sal

  1. Numa frigideira anti-aderente, juntar o azeite e saltear os veggies e as ervinhas, deixando-os quebrar.
  2. Colocar o alho de moinho.
  3. Juntar os ovos batidos com o sal, a pimenta e o iogurte.
  4. Ir girando a frigideira e ir furando a omeleta até prender ligeiramente.
  5. Colocar um prato por cima da frigideira e vira-la por cima do mesmo.
  6. Voltar a despejar a omeleta sobre a frigideira, o lado que ainda esta cru e cozinhar até estar pronta.

Nota: Para quem tiver placa vitrocerâmica, todo este processo foi feito na temperatura 5. E com a ajuda de uma espátula!

Chow Mein de Veggies com Tofu...

... Na actifry. Quem me acompanha através do twitter ou do facebook, viu a minha dúvida existencial na 5ª feira à noite: se fazer esta receita, porque os ingredientes o assim obrigavam, na actifry, se no wok. Ganhou a menina! Girl power!!!

É um descanso usar a actifry, em todos os aspectos: poupa-se na gordura, o que é bom porque não se engorda tanto e a carteira agradece, e poupa-se no tempo e na atenção que se tem que ter nos alimentos que lá são preparados. 
Se preparasse esta receita no wok, sei que teria que pôr mais gordura e teria que passar quase todo o tempo a mexer os ingredientes para não se queimarem...

Foram 20 min de descanso sem me preocupar com nada. Entreguei-lhe alguns dos meus alimentos preferidos e ela cuidou deles muito bem!


Chow Mein de Veggies com Tofu
Serve 4 porções

  • 250g de Tofu fumado, cortado em cubos e marinado em: sumo de limão, cominhos, pimentão doce, alho de moinho e molho de soja
  • 1/2 curgete grande, cortada em cubos
  • 1/2 pimento verde grande, cortado em cubos
  • 1 cebola cortada em meias luas
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 c.sp de óleo de amendoim
  • 1 c.sp. de azeite
  • molho de soja q.b.
  • 350g de noodles cozidas COM PRECISÃO de acordo com as instruções da embalagem, com um fiozinho de azeite
  • Sal se necessário (no meu caso foi porque o molho de soja não é muito salgado)
  • 1 c.sp. de chutney de manga, na falta de molho agridoce

  1. Na actifry, colocar os ingredientes todos, menos a massa e o chutney, ao mesmo tempo, e ligar por 20 min.
  2. Terminado o tempo, verificar se está a gosto. Liguei mais 5 min, para misturar um pouco de sal e acabar de cozinhar a curgete que estava ainda ligeiramente  dura. 
  3. Despejar sobre a massa, adicionar o chutney, colocar mais um pouco de molho de soja a gosto e servir.

Bento de hoje...

Tenho que começar a pôr nomes aos Bentos! Que falta de originalidade "Bento de hoje" ao fim de não sei quanto feitos...



Laranja, salada de alface com beterraba, garrafinha com vinagreta para temperar a salada e chow mein de veggies com tofu, feito na actifry. Receita será postada amanhã!

Já disse que a minha vida sem o saladino e a actifry, não era a mesma coisa?

Bento de hoje...

























Salada de alface com beterraba crua, vinagreta na garrafinha para temperar, ovos mexidos com queijo magro e cebolinho.
Para sobremesa, manga! O ponto de exclamação serve para reforçar a primeira vez que aparece num Bento!

Bento de hoje e uma divagação...

Tem se cozinhado por aqui mas nada que mereça registo...

Esta semana, fiz um arroz de cenoura com favas que ficou bem bom, mas achei que não valia a pena postar. É o que tem aparecido nos Bentos. 

Serviu, também, de acompanhamento ao resto de frango assado feito no Domingo, para o almoço. 
Inicialmente, o frango teve como acompanhamento, couve flor assada  e umas batatas assadas com mangericão, cebolinho e salsa, em que acho que abusei na quantidade do mangericão. 
A couve flor assada desta vez ficou melhor do que é hábito! O segredo está em deixa-la secar bem para não ficar com água/molho no fundo do tabuleiro.

Também fiz umas espetadas a semana passada, que foram acompanhadas por um arroz integral de pimentos.

Afinal fiz uma data de receitas novas!!! Mas acho que o trabalho e o aborrecimento é tanto que a vontade de tirar fotos, descrever receitas e todo o ritual que se segue, com muita tosse à mistura, não as permitiram saltar para a ribalta...As receitas são todas básicas e com pouquíssimos ingredientes, mas todas elas ficaram muito boas. Mesmo as que são feitas vezes sem conta por vezes conseguem-nos surpreender!

Ok, Freak Veggie, estou-te a falhar, tu não te fazes só de Bentos!!!! Mas enquanto postamos receitas e não postamos, vai mais um Bento, boa?

AAAAH! ESTA NOITE JÁ DORMI A NOITE INTEIRA!!! Anette 1 - Bicho 9 ah-ahhh!!!




Arroz de cenoura e favas, tomate, ameixa, chamuças veggie e croquetes de espinafres, ambos feitos na actifry e um quadradinho de chocolate preto sem açúcar.

Bento de hoje...

Obrigada pelo apoio e pelos desejos de recuperação!


























Em cima: tomate, frango assado, arroz de cenoura e favas
Em baixo: melancia e quadrado de chocolate preto sem açúcar


Trabalha-se e come-se...



E tosse-se à brava!!! Já não sei o que é dormir um noite seguidinha há uma semana, por causa desta maldita tosse, cheguei a ir ao médico que inclusivamente me receitou antibiótico e tudo! 

A disposição e a sensação diária é de ter sido atropelada por um autocarro (cheio de gente dentro). Sinto-me cansada, constantemente cheia de sono, sem pachorra para nada e impotente perante esta situação. Espero que nos próximos dias a coisa melhor porque senão, ainda mato alguém! 

A falta de sono, é mais ao menos superável, mas a tosse juntamente com o cansaço, válhamnossasenhora!!! 
Surge do nada, ou seja, estou mais ou menos bem e de repente é como se me estivessem a atacar a garganta com mil penas ao mesmo tempo, uma comichão de levar à loucura e consequente falta de ar momentânea. 

Este fim de semana nem saí de casa para não apanhar diferenças de temperatura...

Entretanto, para além disto tudo, temos trabalho, muito, apanhado grandes banhadas donde menos se esperava e sofrido. Principalmente porque o meu Sporting apresentou-se a perder... : (
Mas cá continuamos de pedra e cal com mais vontade que nunca!

O Bento de hoje foi comido enquanto se fazia MAIS um orçamento com implantação. 

























Grão cozido, couve lombarda, cenoura e cebola cozida, ameixa e garrafinha com azeite.

E quando estou por casa, para além de comer dos meus Bentos, como se estivesse fora, ainda bebo na caneca maravilha, que supostamente veda, mas não veda, lembram-se dela?

















Está frio ou quê??? Estou de peúgas a trabalhar por casa!!! 

















Vindas directamente do Brásiu. Brigados paizoco e L.!